[山西] 太原文明单位发挥带头作用 广泛开展志愿服务
中国文明网 www.wenming.cn   2010-12-06    来源: 山西省太原市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    12月5日是第25个"国际志愿者日",也是深化志愿服务工作的有利契机。抓住这一有利契机,广泛开展志愿服务活动,是太原市文明单位履行社会责任、发挥示范带头作用,深化文明单位创建工作的重要任务。

    一、充分认识志愿服务的重大意义,在组织开展志愿服务活动中,塑造文明单位的良好形象,提高职工文明素养,为推进转型跨越发展做出贡献。文明单位志愿者是我市促进科学发展、构建和谐社会、创建全国文明城市的生力军,组织文明单位志愿者开展多种形式的志愿服务活动,搭建"关爱老人、奉献社会"的平台,是文明单位的工作责任和应尽义务,也是文明单位荣誉的应有之义。各文明单位要根据市文明委《关于2010年度文明单位(标兵)认定工作安排的通知》(并文明〔2010〕13号)、市文明委、市志工委《关于2010年"国际志愿者日"开展"三下乡""四进社区"志愿服务活动的实施方案》(并文明〔2010〕14号)精神,切实组织好本单位在"国际志愿者日"期间的志愿服务活动。

    二、以社会、社区和农村为主要活动场所,立足于办得到、群众又迫切需要的事情,开展多种形式的志愿服务活动。活动内容为:

    1、开展普及文明风尚志愿服务活动,引导人们知礼仪、重礼节、讲道德;

    2、开展科技、文体、法律、卫生志愿服务,满足群众科学知识和精神文化需求;

    3、开展送温暖、献爱心志愿服务,为空巢老人、残疾人等困难群体排忧解难;

    4、开展公共秩序志愿服务,在公共场所宣传文明行为规范,劝阻不文明言行,创造规范有序的社会公共秩序;

    5、开展保护生态环境和城乡清洁工程志愿服务,清理脏乱,整治污染,创建良好的人居环境和生态环境。各文明单位要结合各自特点,选择能够发挥自身优势的内容,深化志愿服务活动效果。

    三、大力弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,引导广大职工积极参与志愿服务活动,在志愿服务中陶冶情操,提升境界。同时,注重保护好志愿者的热情和积极性,妥善处理岗位工作与志愿服务矛盾,努力满足志愿者关爱他人、服务社会、展示特长的愿望,吸引和感召更多的人加入到志愿服务行列,使志愿服务成为传承"兼容、和谐、诚信、卓越"城市精神,展示太原文明和谐形象的品牌。

(责任编辑: 姚杰 )