[河北] 开展“全国百名优秀志愿者”网上推荐活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-29    来源: 河北文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    邢台市精心组织开展“全国百名优秀志愿者”网上推荐活动

“全国百名优秀志愿者”网上推荐活动开展以来,邢台市文明办高度重视,迅速行动,组织全市广大市民群众登陆中国文明网,开展网上推荐活动。

一是下发了《关于开展“百名优秀志愿者”网上推荐活动的通知》,要求全市各县市区和各级文明单位迅速行动起来,组织全员投票。

二是召开教育、交通、卫生等20余个系统单位和冀中能源、中钢邢机、邢钢等10余家大型企业参加的专题会议,让他们组织员工开展投票活动。教育局还将投票活动作为家庭作业向中小学生进行布置。同时,市文明办印制了1000份“百名优秀志愿者”网上推荐活动明白纸向这些单位进行了发放,保证活动质量。

三是将开展网上推荐活动通知和邢台市候选人陈瑞明的先进事迹在全市各媒体和网站上进行播发,号召广大市民群众踊跃参与投票活动,选出自己心目中的优秀志愿者。

 

    衡水市以“全国百名优秀志愿者”网上推荐活动为载体大力弘扬志愿者精神

    11月中旬以来,衡水市按照中央文明办、河北省文明办要求,广泛组织群众开展了全国百名优秀志愿者网上推荐活动,把学习宣传候选人先进事迹、组织开展多种形式的志愿服务活动、壮大志愿者队伍寓于评选活动中,在全社会大力弘扬了志愿精神,有力推动了文明和谐衡水建设。

    一是认真组织全国优秀志愿者候选人学习宣传活动。在衡水日报和文明衡水网刊登全国百名优秀志愿者候选人事迹简介,市文明委在各新闻媒体刊播了关于组织开展网上推荐活动的通知,要求各级党政机关、企事业单位干部职工、各类志愿者和农村、社区居民要认真学习全国百名优秀志愿者候选人的先进事迹,把参与投票的过程变成学习优秀志愿者事迹、弘扬志愿者精神、提高自身素质的过程;在各新闻媒体开设专题专栏,刊播群众感言、心得和基层群众学习候选人事迹、踊跃参与评选活动的报道,营造了浓厚的舆论氛围。

二是广泛组织开展志愿服务活动。市文明办、市志愿者协会组织各类志愿者开展了“弘扬志愿精神志愿服务大行动”,组织护绿志愿者开展了“植树种绿、保护生态”志愿行动,在改造一新的滏阳河两岸种植大树5000余株,为市区内2万余株珍贵树木穿上“冬衣”;组织“爱心联盟”等帮贫扶困志愿者开展了“爱心帮扶”志愿服务行动,为贫困学生、孤寡老人和困难职工家庭送去慰问金、生活用品,尽己所能为他们提供各方面的帮助;组织环境保护志愿者开展了环境卫生清理行动,在市区主要街道和公园、广场等重要公共场所,擦洗护栏和交通标志,清理卫生死角、清理小广告;组织文明劝导志愿者开展不文明行为劝阻行动,在市区主要交通路口劝阻闯红灯、越线停车等不文明交通行为,在人员聚集的公共场所劝阻乱停乱放车辆、拥挤起哄、随地吐痰等违反市民文明公约与行为规范的不文明行为。

三是进一步壮大志愿者队伍。紧紧抓住网上推荐活动契机,积极壮大志愿者队伍,扩大志愿者组织的影响,开展了志愿者网上报名活动。各级党政机关、企事业单位干部职工和大中学生、社区居民积极响应,踊跃报名,截止目前已经新增注册志愿者近2万人,志愿者队伍得到进一步壮大,志愿服务活动进一步活跃,志愿精神得到了进一步弘扬。

 

    承德市大力开展向优秀志愿者学习主题活动

    近日,中国志愿服务基金会、光明日报、中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网共同组织开展了全国百名优秀志愿者网上推荐活动,全国300多名优秀志愿者的先进事迹正在网上进行播报,    承德市文明办、承德市志愿者总会于1117迅速召开了协调会议,并联合市教育局、团市委下发了《关于做好全国百名优秀志愿者网上推荐工作和开展向优秀志愿者学习活动的通知》,要求各县区、各相关单位、各学校、各志愿者分会做好以下四项工作:

    一是广泛发动党员、职工、青少年学生和人民群众参与到投票活动中来,充分利用公共图书馆、宣传文化中心、市民中心、村民中心等公共文化设施中能够登录互联网的电脑参与投票。

    二是紧紧抓住网上推荐活动这一学习宣传优秀志愿者感人事迹和精神风貌的难得机会,采取多种措施,利用广播、电视、报纸、网络等各级各类媒体,刊播优秀志愿者特别是河北籍优秀志愿者的感人事迹;利用大中专院校、中小学校、青少年宫等教育阵地的网络教室、微机室等,组织广大师生认真学习全国百名优秀志愿者的先进事迹。

    三是在学习宣传的基础上,大力开展优秀志愿者先进事迹研讨活动,总结提炼优秀志愿者的思想精髓,学习体会优秀志愿者的精神境界,传承弘扬优秀志愿者的高尚品格,从而推动志愿服务队伍不断壮大,志愿服务工作不断深化。特别是在大中小学校层面,要把优秀志愿者先进事迹研讨活动作为加强青少年思想道德建设的有效载体,通过主题团队会、国旗下讲话等多种形式,把奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神发扬光大,让优秀志愿者的先进事迹广为传颂、深入人心,成为激励广大青少年成长进步的思想源泉和精神动力。

    四是借助全国百名优秀志愿者网上推荐活动的有利契机,围绕承德市建设国际旅游城市的宏伟目标,广泛宣传志愿服务理念,精心设计志愿服务形式,认真组织志愿服务活动,切实发挥志愿者在推动社会文明进步中的积极作用。

    活动通知下发后,各县区文明办、各志愿者分会、各大中小学校纷纷响应,在全市掀起了向优秀志愿者学习,为建设国际旅游城市增光的热潮。

(责任编辑: 姚杰 )