刘晓华:把资助学生当成事业来做
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    本月15日,三峡库区文明长廊建设活动启动,志愿者们冒着雨,在江边种树。“这是我们的一份责任,既然成了志愿者,就更应该坚持下去。”万州区青年志愿者刘晓华头也没抬,奋力和青年助学志愿者协会(以下简称青助会)的队友们把土铲进放好银杏树的坑里。

    没多久,北滨大道上树起一小片银杏树林。

    从网络里走出的活雷锋

    青助会的前身为“新生活委员会”———一个成立于2004年6月,以吃、喝、玩、乐、闹为主题的网友同盟。网友“发条”长期出没于三峡之窗论坛,因其善良执着、乐于助人,又是发起人,自然成了该“新生活委员会”的“主任”。

    “发条”就是刘晓华。

    “开初我们只是想到玩,但慢慢地我们发现,现实生活中还有很多贫困孩子需要我们帮助,他们在贫穷中挣扎,为学费着急,也许借助网络的力量,可以让他们得到好心人的帮助。”

    不当老总当志愿者

    2005年,“新生活志愿者”们在刘晓华的带领下,就推出了“义务献血”、“关注贫困母亲”、“为贫困学生捐书”等大型活动,刘晓华深入万州的贫困山区,真正了解到这些贫困儿童的生存状况,许多同学因家庭贫困面临辍学的危险。看到一个个家庭,或单亲,或残疾,或辍学……刘晓华和同去的网友情不自禁流下伤心的泪水。为贫困山区儿童献爱心的活动构想,不约而同地在他们一班人心中形成。

    刘晓华曾拥有一个广告公司,已过而立之年的他却为了公益事业,放弃了自己在城区的广告公司。

    从公益组织的雏形发展至今,青助会参与过各类志愿活动1万余人次,总志愿服务时间1万多小时,先后有来自北京、上海、广州、深圳、杭州、泰国等地的网友参加志愿服务和捐款。协会倡议会员和其他志愿者为贫困山区孩子捐助学费、生活费、奖学金和为地震灾区捐款等累计达50多万元,设立稻花香奖学金,首批资助100名优秀贫困生。

    关爱带给留守儿童

    一次,刘晓华组织了四五个人到万州郭村乡的一个农民家访问,看着留守儿童和奶奶桌上的晚餐———玉米羹和咸菜,刘晓华内心很震动,“我们应该帮助这样的孩子,让更多的人了解留守儿童,关注留守儿童,用社会资源给他们送去爱心。”

    回到万州后,刘晓华就着手发动朋友和社会人士为贫困留守儿童献爱心,一共有42人捐款8000多元,帮助了42个贫困学生,这是刘晓华为贫困儿童做的第一件事。

    刘晓华说,农村留守儿童,因为长期缺少父母的照料与关怀,是一个特别需要心灵关爱的群体。如何让他们健康成长,也已成为一个亟须正视的社会问题。年初,刘晓华组织了专业的心理咨询机构分批次、定期地为留守儿童做心理辅导,和他们交朋友讲故事,问他们想做什么、喜欢玩什么、想要什么?在后期还经常通过电话和小朋友交流,了解留守儿童的心理成长。刘晓华计划在明年春节组织“暖冬行动”,在春节之际为小朋友送去手套、围巾和其他小礼物。

    在困难面前,36岁的刘晓华显现出男子汉坚韧刚烈的一面,当面对一个个可爱的孩子,他却像“妈妈”一样温情地付出,用关爱温暖着弱小的心灵。

    善事要一直做下去

    都说网络是虚拟的。然而,万州三峡之窗论坛上的一群网友们从网络世界走到现实中来,他们高举“今天你捐了没有”的大旗,自发为万州郭村乡41名贫困孩子送去温暖的同时,传承着善举,分享着友爱。

    现在的青助会从100多人已发展到1300多人。刘晓华说,5年了,虽然一路风风雨雨,坎坎坷坷,但我们一路跌跌撞撞地走过来了。尽管我们做得还不够好,发展还不快,但我们以无私的精神,完成一次又一次活动,捐助一个又一个孩子,影响力越来越远。

    青助会现有内部会员300多人,财务制度透明公开,所收会费和捐款在网站时刻更新公布。(记者 张浩淼 实习生 戴立)

(责任编辑: 姚杰 )