一个青年社工引发的"蝴蝶效应":"中原社工志愿服务圈"
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-21    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

生命影响生命 爱心感染爱心--中原社工实务第一人陈骋

    “中原社工志愿服务圈”战略刚刚启动,陈骋一边忙着联络爱心团体,一边准备接待来自欧洲委员会代表团的交流访问。对他来说,这是推动中原社工志愿服务走向国际化的重要一步。

    陈骋是全国首批社会工作师、郑州市金水区南阳新村街道办事处团工委书记、绿城社工服务站站长。在河南,他是第一个专职从事社工服务的尝试者,因此被誉为“中原社工实务第一人”。

    在绿城社工服务站成立的前3年里,所有活动的策划和筹备工作都是在他带领下完成的,即便是现在,他也只有两个助手帮忙分担。陈骋笑着说:“虽然工作很忙,但学社工专业的人会不断调整自我,更重要的是,我很快乐。”

    武大高才生走向基层社区

    2000年9月,陈骋考入武汉大学,就读于法学院社会学系社会工作专业。读大四时,陈骋曾希望毕业之后能够参加“大学生志愿服务西部计划”,到西部、到基层去锻炼自己,可最后他还是将名额让给了一名贫困生。2004年4月底,河南省郑州市金水区来武汉大学引进优秀大学生,他报名并参加了面试。5月初,他得到了自己被金水区引进优秀大学生计划录用的消息,同时还有两家待遇不错的公司希望和陈骋签约。虽然父母希望他留在湖北,但他没有做太多的考虑,选择了到金水区南阳新村街道办事处工作。

    陈骋心里始终有个信念:“只要努力,在基层同样有所作为!”他利用业余时间,凭借自己的理解与想象写了一篇题为《关于在南阳新村街道办事处率先开展“社工进社区”试点工程的设想》的文章,也就是这篇文章开启了他的“社工进社区”之路。

    为了实现“社工进社区”试点工程这一设想,2005年3月,陈骋主动申请来到最基层的社区工作。当时,周围的许多人对此都很不理解,有人说他太傻,一个堂堂的武汉大学的高才生跑到社区工作,那是大材小用,就连他的父母也十分不理解。陈骋并没有作出太多解释,只是告诉他们“一切都是因为工作的需要”。

    2005年7月20日,郑州市金水区南阳新村街道办事处绿城社工服务站正式成立。这是河南省首家,也是全国第二家专业社工机构。

    从兼职做社工到职业社工

    陈骋的老家在湖北罗田,父母是农民,家庭十分困难。上大学时,他依靠国家助学贷款完成了学业。毕业后,他来到最基层的社区工作,每个月还要从自己微薄的工资中拿出一部分寄给远在武汉读书的妹妹。最初,由于绿城社工服务站没有自己的经济来源,陈骋多次拿出自己的工资作为志愿者的活动经费,开展公益活动。

    同事曾不解地问:“为了做社工,天天不赚钱还把自己的工资往里面垫,也不知道你这样做图什么?”还有人说:“整天拿着单位的工资却做着什么社工,真是不务正业,是为了出名吧。”当听到这些话时,陈骋心里非常难过,但即使有再多委屈,他也没有因此放弃自己的事业。

    凭着坚持不懈的努力,陈骋的行动得到了更多人的响应,他的团队慢慢由十几人扩大到数百人,形成一定规模后,他开始进行团队建设和项目化探索。

    2006年,陈骋开创了河南省第一批社工人才培训班,对68名义工进行专业培训并组织社工考试,大大提高了义工的专业化水平,“以专业社工领衔、社工实习生助阵、义工协助参与”的格局初步形成。

    2007年12月5日,时任国家民政部副部长的李立国在全国民政系统社会工作人才队伍建设座谈会上,对绿城社工服务站在社会工作人才队伍建设方面的积极探索给予了充分肯定。

    2008年2月,郑州市金水区南阳新村街道办事处将绿城社工服务站纳入科室管理,这在河南省尚属首例。对于陈骋来说,自己也完成了由丰乐社区的工作人员,利用业余时间兼职做社工到专职社工的转变。同年6月,陈骋顺利通过了全国首批职业社工资格考试,这又使他成为了一名职业社工。

    从2008年开始,随着国家政策越来越好,各级领导重视,社会各方共同参与,绿城社工服务站取得了飞速的发展,义工社工化特色道路成为全国第一个比较成熟的发展模式,陈骋先后获得金水区“创建文明城市先进个人”、河南省实施“春蕾计划”先进个人等荣誉称号。

    一个青年社工引发的“蝴蝶效应”

    作为河南首个“社工进社区、社工进农村”试点工程的发起人,在长达近5年的社工志愿服务行动中,陈骋既是发起者,又是组织者,更是参与者。

    小到一张纸、一份名单,大到整个活动的策划,陈骋都亲力亲为。从他提出“社工进社区”的设想到现在,已有5年多。在这5年里,他几乎没有度过一个完整的双休日,几乎每天晚上都要工作到凌晨。在“关爱留守儿童”活动中,陈骋甚至因为劳累晕倒在办公室,后来被诊断为肠梗阻,连续输液才缓过来。

    陈骋对社工事业的执著,感动了周围一大批热心的志愿者。在他的感染和带动下,截至目前,参加绿城社工服务站的注册义工累计有5800余人,联系义工团体55个。这个数目还在一天天地增长,这也让陈骋感觉到身上的担子更重,责任更大。

    河北科技大学社工专业的学生刘艳春来绿城社工服务站实习已有一个月了,提到陈骋,她佩服地说:“这里什么事都是他忙前忙后,时常早饭都来不及吃,有时候策划活动还会熬通宵。”

    陈骋觉得自己帮助的人越多,参与进来的爱心团体就会越多,他的人生价值就越大。在陈骋看来,这种精神上的愉悦感是别人无法体会的。他的创意很多,每天头脑中都能冒出很多新点子,这让他对工作充满激情,他相信将来一定会有更多个“全省第一个”、“全国第一个”在绿城社工服务站诞生。

    看着社工服务站从无到有、从小到大,面对取得的成绩,陈骋充满自信而又头脑冷静。陈骋认为,绿城社工服务站尚处在初级发展阶段,这一阶段的完成还需要至少3至5年的时间,要想实现中原社工工作的专业化、社会化、国际化,未来的路仍任重道远。 (记者 潘志贤 实习生 时慧)

(责任编辑: 张殊凡 )