社区坐班志愿者:吉林市哈达湾街道李仁阁
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-19    来源: 吉林日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    把社区的工作当成自己的工作,把居民的困难当成自己的事,老党员李仁阁就这样度过了7年的退休生活。他只讲奉献、不讲索取的模范行动,给吉林市昌邑区哈达湾街道矿建社区的干部作出了表率。

    今年69岁的李仁阁,1998年从某企业退休,2003年底组建社区时,他以一名志愿者的身份参加了社区的组建工作,从此,他一天也没有离开过社区,成了名副其实的坐班志愿者。

    李仁阁负责社区就业档案的建立工作,这项工作看似简单,其实十分复杂,工作量很大。有很多居民户籍在社区,可人不在社区居住,还有的已搬到了外地,李仁阁总是认真核实,社区没有电话,他就用自家的电话联系。

    离退休人员实行属地管理后,他为社区的987名离退休老人建立了档案。每年7月前都要进行一次退休老人核查工作,有几位老人住在江北,有的几次搬家,李仁阁都自己掏钱坐车,前去找寻。有的老人卧病在床,有的住在医院,他都前去核实,很多老人将他当成自己的贴心人。

    李仁阁的认真劲儿是出了名的,为了给下岗职工办理补贴费和失业金,他有时要亲自到下岗职工的家里去。有两名搬到外地的下岗工人,平时有啥事都委托他办理,他总是当成自己的事去办。

    下岗职工刘云江的老伴去世了,儿子得了精神病,他自己又瘫痪在床。李仁阁和社区干部经常到他家帮助打扫卫生。由于社区干部中都是女同志,李仁阁就承担了照看刘云江生活的任务。李仁阁拿来新内衣给刘云江穿,还经常给他送好吃的。

    去年冬天,李仁阁途经3号楼,看到许多老住户都站在外面,原来,别的楼已供热好几天了,3号楼因为阀门没修好,供热单位没给供热。他马上放下手头的事,帮助联系修理阀门。维修人员到场后,由于人手少,他便加入到维修人员的队伍中,帮忙推电焊车,一直工作到每家每户都通上了暖气,他回家时,已是晚上9点多钟了。

    去年春天,平房区水管断裂,跑水严重,李仁阁和社区干部们一起来到现场,配合自来水公司工作人员抢修。由于平房区垃圾和冰块多,清理后才能找到漏点,李仁阁就和大家一起清理出3汽车垃圾和冰块,终于找到了断裂口。

    今年防汛期间,社区安排干部值班没有李仁阁。可是,考虑到社区干部都是女同志,夜里在外面值守多有不便,他便自告奋勇参加值班巡查,圆满完成了工作任务。

    李仁阁自己订了几份报纸,看完后,只要发现有关老百姓的政策他都剪下来,在社区党员会上宣讲,让居民们了解各项政策。他说:“只要身体还可以,社区工作我就要干到底。”(冯孝忠)

(责任编辑: 王德伟 )