“电力志愿者和咱移民真贴心”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-18    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    ——河南淅川县电力志愿者服务南水北调移民搬迁纪实

    “现在,政府安排我到新家附近的工厂里上班,我们在这里生活得很好呀……”11月16日,河南省延津县城关镇小街村移民王新成给淅川县电业局移民迁安青年突击队队员李晓阳打来电话报喜。虽然距搬迁已过去了100多天,但王新成老人仍掩饰不住内心的感激:“搬迁期间,是电业局的移民迁安青年突击队帮咱解决了难题啊,多亏了那段时间你们周到的安排!”

    李晓阳是淅川县电业局800名服务移民搬迁电力志愿者中的一员,在服务南水北调丹江口库区第一批移民搬迁工作中,和移民群众结下了深情厚谊。

    淅川县是南水北调中线工程渠首和主要水源地,也是河南省唯一的南水北调移民迁出县。今年,该县10个乡镇57个移民村的6.49万名移民第一批搬迁,搬迁时间之紧、任务之重、强度之大前所未有。

    “服务好国家工程建设,确保移民平安顺利搬迁,是我们义不容辞的责任!”淅川县电业局局长严君国表示。

    移民平安搬迁“守护神”

    移民迁安,电力先行。

    面对庞大的移民群体,如何搞好电力服务,处理好移民搬迁过程中的涉电问题,是该县电业局面临的一次重大考验。招募志愿者的倡议一发出,该县电力系统的800名青年志愿者迅速组织起来,自发组成了移民迁安青年突击队、工人先锋号服务队、共产党员号服务队等。

    为实现户内人走电断,不发生人身触电伤亡事故,青年突击队采取1名电力志愿者分包5至6户移民家庭,3名电力志愿者分包一个临时停车场临时照明的方法,筑牢电力安全“防火墙”。搬迁期间恰逢高温暴雨天气,每搬迁一个村,对电力志愿者都是一种精力与耐力的考验。

    “老乡,过两天就要搬家了,为了大家平平安安搬迁,我们来检查线路安全隐患,拆除下户线。”6月26日清早,电力青年志愿者吴海斌来到马蹬镇高庄村移民高庆林家,向他们耐心解释停电原因,并给他们发放了停电明白卡、临时照明蜡烛等。

    为了确保高庄村移民平安搬迁,一支由10人组成的电力青年志愿者队伍提前3天进驻该村,送来了临时发电机、照明灯设施,搭建“电力应急服务站”临时帐篷,登杆拆除电力设施。此时,电线杆温度高达50摄氏度以上,王振、王明亮、张旭等志愿者手上、身上被烫得全是水泡,高红朝因中暑被紧急送往医院救治。

    老城镇第一批移民搬迁涉及小街、安洼等6个村8个批次的1136户4668名移民,移民搬迁期间的涉电安全对电力志愿者是个巨大挑战。刘彦红和其他23名电力志愿者提前一个月对辖区内所有台区进行详细排查,排除各种用电安全隐患,打印发放1300余份《拆迁安全隐患告知书》,24小时跟班作业。“我们要像送别亲人一样,用贴心的服务安抚他们的情绪,让移民搬得顺心、迁得舒心!”刘彦红说。

    光明洒满和谐迁安路

    第一批移民搬迁规模大,时间集中,其间,淅川县又遭受了百年一遇的洪涝灾害,在短短80天时间内,电力青年志愿者经历了“火”与“水”的双重洗礼。

    “盛湾镇贾湾移民搬迁村突降暴雨,30KVA变压器被雷电击毁!供电中断!”7月7日上午,淅川电业局接到了盛湾镇供电所的紧急求救电话。

    当天中午,志愿者张宛、严文建带着紧急购置的50KVA变压器火速奔赴贾湾村。“10名志愿者冒着高温,踏着小腿深的泥泞,抬着400公斤重的变压器,一步步艰难地向玉米田深处的目的地靠近。下午5点,终于使贾湾村恢复了正常供电。”严文建回忆起当时的艰难情景感慨不已。

    “马上就要搬迁了,你们还想方设法给我们送来光明,送来清凉!”通电后,凉爽的电扇风一下子吹散了酷热,村民们感激得直掉眼泪。

    8月29日夜,是香花镇杜寨村1825名移民在家乡的最后一个夜晚,村民们格外激动,也分外珍惜那段时光,没想到,那天晚上7时左右,全村突然停电。

    “决不能让村民带着遗憾搬走!”淅川县电业局局长严君国得知这一情况后,当即安排3名青年突击队队员向55公里外的杜寨村赶去,并就近集结调配马蹬镇、厚坡镇的电力服务志愿者。他们采取分工分段巡查的办法,把20个志愿者分成4个组,连夜巡查5公里长的线路。他们穿梭在没过头顶的闷热的玉米地,逐一登杆检查,利用摇表摇测线路绝缘程度,终于查到断电原因并立即处理。晚上9时26分,杜寨村一片光明。

    青春在奉献中燃烧

    火热的夏季,火热的激情,移民村里天天都在上演着感人至深的电力青年志愿者服务移民大搬迁故事。

    志愿者在千方百计做好电力安全保障的同时,还积极帮助孤、寡、弱、残等移民搬迁装车。志愿者用贴心的服务架起了与移民群众的连心桥。

    “宁肯对不起家人,也要让移民满意!”青年突击队队员白江鹏说。搬迁前,他和包片的20余名志愿者带着干粮,吃住移民村,逐村逐户排查制图搬迁拆除电力线路及保留线路。大石桥乡姚家湾村搬迁时,全村暂时停电,村民李国军的儿子瘫痪在床,用的充气床离了电就不行。白江鹏了解情况后,马上为他家带来一台发电机,并指定一名志愿者专门为他们一家服务。“电力志愿者和咱移民真贴心啊!”李国军感动不已。

    连日的暴雨给地处偏远的马蹬镇任沟村移民搬迁带来了巨大困难,电力志愿者王伟和队友一起挽起裤腿,踏着泥泞,翻山越岭8公里,拆除老化的电力线路。此时,家中80多岁的奶奶不幸摔断肋骨,听到这个消息时,他流着眼泪,毅然选择了坚守,他说:“奶奶还有家人照看,我走了,移民咋办?”在向阳村搬迁的关键时刻,村里一位81岁的老汉不幸去世,王伟带领几名村电工在第一时间把发电机抬到离世的老汉家,协助其家人办理丧事,跑前忙后张罗了3天4夜。

    由于在移民搬迁工作中表现出色,淅川县电业局团委被团河南省委命名为河南省“五四红旗团委”,并受到了南阳市移民安置工作指挥部、淅川县委县政府的通令嘉奖。

    “电力志愿者无私奉献,吃苦耐劳,是服务移民迁安的主力军,为和谐移民迁安作出了重要贡献。”南阳市委书记黄兴维对电力志愿者服务移民迁安给予了如此评价。(高帆 周彦波 王佰东 记者 王亦君)

(责任编辑: 姚杰 )