彭锡强:做义工很享受
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-17    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    我叫彭锡强,今年82岁了,是长沙市橘子洲的“原住民”。要问我为什么这么大把年纪还要来做橘子洲环保义工?我想这是我对幸福的一种守望吧。

    我们长沙人习惯称橘子洲为水陆洲。五年前,橘子洲财神殿的街两边,住着一户挨一户的居民。那时没有公共厕所,居民家中都使用马桶。每到傍晚,各家提着马桶将粪便倾倒到菜地里,这是上好的肥料,但说实话,对环境影响可太差了。

    湘江橘子洲大桥北引桥下,是橘子洲最热闹的老街——百搭桥,那可是橘子洲“商贾云集”的地段。可当时,橘子洲没有自来水,居民都是从河里挑水吃。洲上唯一的粮店在轮渡台子马路边上,买米、打油,凭粮证供应。

    洲上生活,最麻烦的是每年春秋两季发洪水。六个晚上出不来,只能到高地上呆着。买菜必须乘船才能出去,孩子寄居在岸上的亲戚家,大人困守家中。

    那时的橘子洲已有3800户人家,共2万多人。大多生活贫困,90%的人都没有工作。

    2006年,长沙市政府按生态岛改造方案改造橘子洲,我们算是碰上了好年成!

    在拆迁安置补偿上,市政府给了我们最大优惠。住房不足45平方米的按45平方米补足,3000人享受了城市低保。有一批居民走上政府设置的公益岗位就业,还有一批居民在政府帮助下实现自我创业。

    我们这些橘子洲老住户现在大多居住在“橘洲新苑”社区。绿化很好,社区还经常组织老年人的活动。没事就散散步,跳跳舞,生活很舒服。就是觉得新小区少了点橘子洲的味道!

    为了化解老住户的心结,街道办请人在小区公园里重新仿制了《沁园春·长沙》的诗词碑,大家这才满意。高达32米的毛泽东雕像建成了,这是世界上最高的毛泽东胸像雕塑。

    现在,每当我重新走在橘子洲时,总有一种不相信自己眼睛的感觉。

    橘子洲免费开放啦,是真正的造福于民。今年“十一”黄金周,一天就接待了上十万游客。不过,游客多了,橘子洲上的垃圾也多了起来。

    2009年5月,长沙市政府发起了“橘子洲保护月”活动。我报名当了一名志愿者。这是我们的家园呀,当然得爱护。我经常会提着扫帚、垃圾袋来这里做环保义工。

    现在橘子洲志愿者已经有4000多人了。长沙市政府还在橘子洲设立了环保志愿者指挥部。橘子洲可是长沙的一张名片,我们希望通过这些志愿活动,让长沙市民对这座城市有一种归属感和认同感。

    听说,长沙市规划局新拟了《长沙市交通发展示意图》,湘江上将再添六条过江通道,地铁交通构建起黄金“十字架”。那时候,橘子洲只怕比现在还要好上十倍!

    (彭锡强口述 记者 龙军整理)

(责任编辑: 姚杰 )