志愿者:奉献精神的新形象
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-15    来源: 解放日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    从来没有像这样具有神圣感:世博园里的“小白菜”,城市服务站点的“蓝精灵”,活跃于大街小巷的“红袖箍”们……千千万万的人穿着特殊服装或戴着特别标识,在特定岗位上,一轮接一轮服务于一场举世瞩目的盛会;

    从来没有像这样受到全社会关注与尊敬:来自四面八方的游客,遇到困难,通常第一时间求助的就是志愿者;回味世博园,许多人觉得最美好的记忆之一是“小白菜”热情周到的服务。

    志愿者(Volunteer)在联合国的定义是:不以利益、金钱、扬名为目的,为了近邻乃至世界进行贡献的活动者。因为2010年上海世博会,许许多多的人成为这样的“活动者”,为上海、为中国树起一道闪亮名片。

    世博会闭幕那晚,站在园区最后一班岗位上的“小白菜”说,“就要脱下这身服装了,但从明天开始,有一件‘隐形’的志愿者服装将一直穿在我身上。”

    是啊,半年高扬的志愿者热情如何通过体制机制“永续”?世博园内外百万志愿者的行动,体现我们所提倡的公民意识,如何以此为契机,构建富有中国特色的志愿者体制?

    定格,184天践行志愿者精神

    “世博在你眼前,我们在你身边”。12字承诺,184天践行,从初夏,到仲秋。

    5.28平方公里世博园内,每天都有数千名“小白菜”热情奔忙,分发地图、指引线路、维持秩序;放眼整座“世博之城”,还有10多万名城市志愿服务站点志愿者,近200万名城市文明志愿者,他们接受咨询、清洁环境、倡导文明、构建和谐……

    回眸世博志愿服务的那些节点,依然如此清晰:园区试运行时,面对游客各种询问有些手足无措;酷暑天里挥汗如雨,挑战体能;十月中下旬百万大客流到来时,已经“退役”的园区志愿者们重新上岗增援……184天会期的长度,服务覆盖的广度,工作繁琐且责任重大的难度,三条“坐标轴”纵横交错,描绘出上海世博会期间生动立体的志愿者群像。

    采访不少志愿者,他们坦言,一开始或许有“听从组织安排”的味道,但当他们深入了解世博志愿服务的意义,当他们穿上志愿者服装站在岗位上时,当他们在提供服务后收获一声声“谢谢”时,那种自觉自愿、无怨无悔便很快充盈心间。

    酷暑天,许多高校老师到世博园区慰问“小白菜”,看到学生们被晒得黝黑甚至蜕皮,在服务游客时仍然充满热情、一丝不苟。老师们十分感慨:“真没想到,这些平时娇生惯养、看上去对啥事都漫不经心的孩子们,在做志愿服务时能够这样吃苦耐劳,这样有责任心、有担当!”

(责任编辑: 王德伟 )