爱心企业助推团组织关爱农民工子女志愿行动提速
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-09    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

众多爱心企业慷慨解囊

团组织关爱农民工子女志愿行动提速

    每天放学以后,9岁的沙马日哈都要从房子的顶棚上取干柴火给弟弟做饭,6岁的弟弟则坐在一旁,在昏暗的灯光下写作业。一段不足一米长的木板就是沙马日哈哥俩的课桌。小哥俩来自西藏自治区昭觉县龙恩乡,父母在沙马日哈和弟弟出生后就外出打工,七八年过去了,没有任何音讯。

    这是由浙江大学研究生支教团在参加支教活动时拍下的一组镜头。在11月2日共青团中央、中国青年志愿者协会在京举行的共青团关爱农民工子女志愿服务行动项目推介会上,这组镜头吸引了来自全国各地50多家热心志愿服务事业的企业负责人。

    推介会现场,近十家企业便纷纷慷慨解囊,截至发稿时,共青团关爱农民工子女志愿服务行动基金总额已达2300多万元人民币。

  “农民”企业家力所能及回馈“农民”

    在乡下种过地,南漂深圳26年,现在当了老总仍不愿脱掉浙江老家的“农民”身份,“我自己就是农民,我知道农村的孩子有多苦,”广东鑫德金能源进出口有限公司董事长陈建军专程从深圳赶来,参加共青团关爱农民工子女志愿服务行动项目推介会。

    来北京之前,陈建军正在准备与广东边防总队第七支队联合建立一个“儿童军训基地”。他心里有了初步的打算:在各地选拔优秀农民工子女到深圳,让他们感受大城市并体验军营生活,以此磨练孩子们的意志……

    “现在,原本一个简单的帮扶想法,可以通过关爱农民子女志愿服务行动这一活动的项目申请,经团中央审核后便可进入共青团关爱农民工子女志愿服务行动全国项目库,”陈建军说,我们和当地团组织以及志愿者就可以大施拳脚,以“结对+接力”的方式深入开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等服务,援助农民工子女。

    在11月2日的关爱项目推介会现场,北京中奥置业、颐高集团、厦门国贸集团等企业也与中国青年志愿者协会签订了合作协议,还有多家企业表达了捐助意向。

    鄂尔多斯市亿昌投资集团有限责任公司现场捐出50万元。这一数额是现场捐资数目最小的,但对参与关爱农民工子女活动的集团公司董事长郝英杰来说,却是“迈出了回报老家农村的一大步”。

    和陈建军同样从农村走出来的郝英杰坦言,自身企业虽不大,捐资数额有限,但也要尽一份力。“不想让那些还在农村的弟弟妹妹像过去自己一样只读到初中,”他说,“不管是留守儿童,还是打工子弟,他们和所有同龄孩子一样拥有对美好生活的热爱,对未来的期盼。”

    “给农民工子女捐资,这是第一次,绝不是最后一次。”郝英杰肯定地说,亿昌投资集团坚持以“回报社会,关爱职工”以理念,多年来为社会各界捐款500多万元,“如果关爱农民工子女的活动早一点儿举办,我们就早一步把钱捐到这儿了。”郝英杰说。

(责任编辑: 姚杰 )