中央文明办、广州亚组委部署开展“迎亚运讲文明树新风”志愿服务活动
中国文明网 www.wenming.cn  2010-10-27 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社广州10月27日电(记者赖少芬)中央文明办、第十六届亚运会组委会27日在广州召开座谈会,研究部署深入开展“迎亚运讲文明树新风”志愿服务工作,推动兴起活动热潮。会议强调,要以讲文明、树新风为主题,以文明礼仪、公共秩序、社会服务、城乡环境为重点,兴起“迎亚运讲文明树新风”志愿服务活动热潮,推动全社会道德水平有一个新的提升,树立文明中国、礼仪之邦的良好形象,为广州亚运会和亚残运会的成功举办营造良好社会人文环境。

    会议指出,今年以来,各地各部门按照中宣部、中央文明办的统一部署,大力推动“迎亚运讲文明树新风”志愿服务活动,积极倡导文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风,取得明显阶段性成果。现在,广州亚运会和亚残运会各项筹办工作已进入最后冲刺阶段,“迎亚运讲文明树新风”志愿服务活动也进入关键时期。要广泛普及 “一起来、更精彩”的亚运志愿理念,引导广大干部群众牢固树立东道主意识,更加积极主动地投入到亚运志愿服务活动中来,形成“人人争当志愿者、个个奉献亚运会” 的浓厚氛围。要深入推进社会志愿服务,大力开展志愿清洁行动和环境卫生巡访活动,扎实推进平安建设志愿服务,不断深化文明交通、文明风景旅游区创建,建设整洁有序、平安祥和的社会环境。要精心组织赛场文明志愿服务,加强赛会志愿者的组织培训,普及文明观赛、文明参赛知识,培育赛场文明新风,创造激情热烈、文明和谐的赛会运行环境。

    会议要求,各地特别是各亚运会主办协办城市要切实增强紧迫感、责任感和使命感,加强对活动的组织引导,以时不我待的精神,高质量地做好“迎亚运讲文明树新风” 志愿服务工作。各级各类新闻媒体要把“迎亚运讲文明树新风”志愿服务活动的宣传纳入整个亚运新闻宣传之中,及时报道志愿服务活动的进展和成效,生动展现广大干部群众期盼亚运、参与亚运、奉献亚运的热情。各地宣传部、文明办要切实负起牵头责任,加强与有关部门的联系沟通,广泛开展志愿者心得征集活动,大力推动各项任务的落实,坚决打好“迎亚运讲文明树新风”志愿服务活动关键时期这一仗。

    会上,中央文明办、广州亚组委负责同志分别讲了意见,广州亚运会主办协办城市和珠三角各城市文明办主任先后发言,广东、福建、江西、湖南、广西、海南和广东省周边10个重点旅游城市文明办主任参加会议。

    文明有礼成风气 志愿精神燃烧:广州给足亚运红利

    一个城市的文明程度,不是看它有多少高楼大厦,而是看它有多少志愿者。广州就是这样一座具有志愿精神渊源的城市。

    这里曾经是中国志愿者活动的发源地之一,这里创造了中国著名的志愿者“启智”模式,这里的志愿者网站——广州青年网,拥有注册会员3万名、100万的日浏览量和1万名实名注册的志愿者群体。每个月,还有六七千市民要求加入志愿者。在广州,亚运会最响亮的口号就是志愿者喊出的——一起来,更精彩!>>>详细

    广州市委书记张广宁:志愿者的热情令我感动

    谈起亚运志愿服务,张广宁说:“亚运志愿者工作启动以来,广大市民和社会各界踊跃报名、积极参与,他们服务亚运、保障亚运的热情令我感动。亚运志愿者服务既是为全体运动员、裁判员、技术官员和各国来宾提供真诚周到服务的载体,也是全面生动展示广州城市文明形象、提升市民文明素质的舞台。”

    目前,6万名亚运赛会志愿者、3万名亚残运会赛会志愿者及50万名城市文明志愿者招募工作已经顺利结束,500个亚运城市志愿服务站点10月底将全部投入使用,还有大量群众担任社会志愿者,在社区和街面为亚运服务。 >>>详细

(责任编辑: 李向帅 )