[盘点] 2010年共青团关爱农民工子女志愿服务行动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-26    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    实施一批重点项目 带动志愿服务广泛有效开展  

    今年启动以来,各级团组织、青年志愿者组织围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等内容,设计和实施了一批志愿服务项目,以此带动志愿服务活动深入开展、取得实效,现发布部分重点项目。

    共青团中央、中国青年志愿者协会将于11月2日在京举办“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”项目推介会,进行宣传推广和示范带动,调动社会各界参与和支持,并面向社会筹集项目资金。热忱欢迎社会各界参与或来电了解情况,我们将保证您的每一份爱心通过青年志愿者的努力传递给农民工子女!

    敬请致电致信:

    电话:(010)85212049

    传真:(010)85212195

    邮箱:zyzgzb@126.com

    中国志愿者网:http://www.zgzyz.org.cn/

    北京朝阳

    “心手相牵,拥抱朝阳”

    主要内容:“城市阳光”课外知识普及、推广活动;“阳光图书室”项目;“阳光计算机室”活动;高校及社会志愿者支教计划;志愿者亲情陪护项目。

    工作目标:组织志愿者800余人,服务全区43所打工子弟学校,着力提升区内打工子弟“五心”即:忠心献给祖国、爱心献给社会、关心献给他人、孝心献给父母、信心留给自己,培养农民工子女全面发展、积极向上的生活态度。

    天津西青

    “同城有爱,助力成长”

    主要内容:实施爱心助困帮扶、健康成长保障、学习成才支持、青春快乐飞扬、青涩印迹圆梦、相亲相爱互助“六大行动”。

    工作目标:落实“15521”计划,即结成11000对“爱心好伙伴”,援建50个“爱心图书角”,助圆50个“爱心小梦想”,创建200个“爱心加油站”,扮靓1000个“爱心小书桌”,有效建立起全区1.1万名九年制义务教育阶段农民工子女长期受关爱、持久得实惠的帮扶机制。

    河北衡水

    “心手相牵、共享蓝天、快乐成长、幸福记忆”

    主要内容:摸底建档,结对帮扶;组建志愿服务队伍,制订服务方案和服务细则;建立关爱农民工子女阵地——“关爱行动服务站”;绘制“急救指引地图”、“快乐成长、幸福记忆”万人相册活动。

    工作目标:进行全面摸底,建立数据档案,完善志愿活动考评办法,建立长效机制,年底前基本实现对城乡九年制义务教育阶段在校农民工子女的全覆盖。

    辽宁沈阳

    “一家亲”

    主要内容:号召动员万名大学生、企事业单位和社区各界志愿者参加行动。面向万名农民工子女开展思想道德、科技文化、生活体验、社会常识、生态环保等方面“植入式”服务活动为方向,以一套公益宣传体系、三项主要活动、十件实事为工作载体,将集中行动和个体行动有机结合。

    工作目标:为广大农民工子女搭建学习交流的平台,使受助农民工子女达10000人,形成“沈阳一家亲”的发展格局。

(责任编辑: 姚杰 )