志愿者:张家界最美的风景
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-22    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    秋雨如丝,国庆长假的张家界火车站广场上,人潮涌动。远远望去,有一群“小红帽”格外显眼,他们忙着帮助游客提行李、指路、打伞,送走了一波游客又匆匆地迎接下一波,全然不知自己已经被雨水淋湿。

    “我要妈妈,我要回家……”10月3日,一个操着外地口音的小女孩一边伤心地哭泣,一边四处张望。看到这一幕,志愿者李蔓赶紧走过去,听完小女孩讲述走失的情况后,志愿者们马上组织人员寻找小女孩的母亲,通过手机和广播,终于在人群中找到了焦急万分的母亲。

    7天中,李蔓等人一直坚守在服务站台,像她一样在7天长假中热情奔走的志愿者,有1000人。他们活动在火车站、机场、旅游景点等地,在秋雨晨风中、在寒露和星光下为游客送去无私的关怀与帮助,成为张家界最美的风景。

    团张家界市委书记陈叶锋介绍,“十一”黄金周期间,团市委在全市组织了1000名青年志愿者开展了为期7天的服务旅游黄金周活动,为游客提供旅游咨询、交通引导、医疗卫生保健等服务;并结合几年来的志愿服务经验,在全市26个重点地段设立青年志愿者服务站台,确保活动开展的每个环节措施都能落实到位。

    早在今年9月,团市委就通过当地媒体对此次活动及时发布了新闻信息,并将千名青年志愿者服务“十一”旅游黄金周的工作方案和招募千名青年志愿者服务黄金周的倡议在网上公布,引起各界的关注。团市委对招募来的青年志愿者和相关负责人进行了集中培训,并统一制作了1000套“平安满意在张家界”的青年志愿者服装。

    在重要旅游景点和游客集散地,志愿者都设立了义务咨询台,发放旅游宣传资料,为游客提供便利服务。其中,义务导游队、“红领巾小导游、小记者”等在各站点为自驾游的散客等提供排队购票、免费导游等服务。

    在荷花机场服务的张家界航空工业职业技术学院的志愿者,每天从晚6点上岗,一直工作到凌晨。国庆长假第一天,张家界阴雨绵绵,志愿者们自发地从家中带来雨具,为游客撑伞、搬运行李、搀扶老人。一位名叫瞿鹤立的志愿者生病了,但他打完点滴立即就赶往机场继续工作,让游客非常感动。几位台湾来的老人,坚持要给志愿者以“物质上的感谢”,却被大家婉言谢绝。

    考虑到长假游客多,团市委在核心景区武陵源、火车站出入口等地,组织3家医院服务人员免费为游客举办义诊,免费发放基本药物26种,医疗卫生服务200人次。

    由团张家界市委组织的青年志愿者“黄金周”服务活动已不是第一次开展。作为国内著名的旅游城市,旅游经济已成为当地的支柱产业。近几年来,团张家界市委围绕市委市政府制定的“世界旅游精品”的建设目标,充分发挥自身作用,屡次在“黄金周”旅游服务工作中担任重要角色,并得到了市委市政府领导的高度评价。

    2009年,市长赵小明提出在2010年要将此活动推向深入,并对青年志愿者服务黄金周工作提出了具体要求。今年国庆7天长假中,张家界各景区景点共接待游客88.2万人次,同比增长20%,创下历史新高,特别是境外游客数量和自驾游的散客数量大幅攀升。在出色完成这次黄金周各项工作的庞大队伍中,这1000名志愿者成为游客赞扬和市委市政府信赖的队伍。(汪晓娓 记者 洪克非)

(责任编辑: 王德伟 )