“80后”敬老志愿者的成长
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-15    来源: 解放日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    明天是重阳节,但顾霖与他的上海长寿敬老志愿者指导中心并没有打算做什么。“我们不想再现‘老人在学雷锋日被安排洗了7次澡’的‘事故’。”这位“80后”负责人言语有些“刺”,他们为敬老院老人洗脚的节日活动已经延至本周日。

    全国首家把老年人日托中心软件建设和青年人“孝道”教育相结合的民间组织,是顾霖对自己开展不到半年的敬老事业的定位。这位“80后”负责人口气有些“狂”,但目前可以肯定的是,在许许多多与改革开放同行的中国独生子女一代感叹无力养老之时,他的敬老之路还将继续走下去。

    不壮阔,但有点“幸福”

    经常有人问我,一个快“而立之年”的年轻人,为什么放着好好工作不找,经常跑到养老院,不赚钱回家还要往里面搭钱?我只是坦然一笑,因为我也很难完全解释清楚。但有一点很明确,就是幸福。我这个年龄段的年轻人常会迷失自己,把冷漠归咎为城市生活压力大,把圆滑推托为职场成熟,我觉得很可悲。其实,敬老就是我的工作,我享受这份工作本身带来的幸福感,也希望把孝道推而广之,让更多人明白什么才是人世间珍贵的东西。

    ——顾霖

    重阳节前三天的下午,安远路的长寿社区老年人日间服务中心,年轻的顾霖与另一位志愿者在每周一次地例行教电脑。白发苍苍的老人都很安静,有时请教,都称他为“顾老师”。

    长寿社区老年人日间服务中心,9月前曾作为顾霖的敬老组织办公室。今年5月,上海长寿敬老志愿者指导中心正式注册成立,是一支以建立敬老志愿者队伍、定期组织开展各式主题活动服务于老年人的公益组织。志愿者共有近200名,目前已走访近十家社区老年日托中心和敬老养老院,服务了数百位老人。

    成立近半年来,活动看来常规:老年趣味电脑课堂、老年人生活护理小百科、视障人士敬老社区行、老年人权益保护法……当然,也有些活动挺新颖,或者说至少名字新颖,如佳片有约、耳朵想旅行、足不出户游世博、老年金婚公益照相。只不过,这群80%均为“80后”的志愿者,年龄最小的为高中生,团队交流主要通过网络群聊,对他们而言如此活动是不是过于普通了?

    顾霖翻出了一大叠活动记录。每一次活动,他都参与前期策划、联络,并在活动当天到现场与志愿者一起收集老人的意见和建议,以及志愿者的收获感言。

    参加“老年金婚公益照相”的张阿婆说:“记得上一次和老伴照相是40多年前,几经搬迁相片也遗失了,今天感谢你们办了这么好的活动,让我们重温那时的甜蜜,也弥补了终身的遗憾。”

    参加“老年人生活护理小百科”的志愿者小徐说:“有一次在湖南社区活动后,社区派车送我们回去,一位婆婆坐在我旁边,头靠在我肩上,摸摸我的脸说好喜欢我,我觉得特别温暖。”

    还有一名已经两年没有回家的外地志愿者,觉得自己在上海没有混出名堂,无颜回家面对长辈。通过活动中与老人的交流,他领悟到其实老人在物质上并不要求晚辈什么,他们缺的更多是每天的问候。他说,从此“敢回家了”。

    当然,这过程中仍然 “没有多少壮阔的东西,也不大可能有”。在顾霖看来,他的无法停下,原因只是那一点“幸福”。

    “其实,老人也只是喜欢和我们接触,看到年轻人就开心,并不在乎有什么新奇特的,更在乎的是持之以恒。”顾霖认为自己的努力很必要,眼下,他已经把深受老年人喜欢的活动汇集成册,通过“点菜”的菜单化服务模式,促进组织标准化发展。

(责任编辑: 姚杰 )