王萌萌志愿者三部曲之二《米九》聚焦环保志愿者
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-17    来源: 人民日报海外版
【字号 】 【打印】  【关闭

    近年来,青春题材小说转轨取得重大突破。一本名为《米九》的长篇小说问世受到了读者的青睐和评论家的盛赞。它由“80后”志愿者作家王萌萌撰写,是目前国内首部以环保志愿者保护环境、保护动物为主题的长篇小说。小说对环保志愿者生活、流浪小动物救助、民间公益组织的发展、无人区野生动物保护、生态和谐和低碳生活等当代热点话题,做了全景式的描绘。王萌萌说,之所以选择这一题材,是因为环保如今已经成为全人类都必须面对的问题。

    “米九”是小说中女主人公的名字,这个名字背后隐藏着关于动物和亲情、爱情的感人故事。小说以丹顶鹤喻人,把米九追求理想和爱情的曲折经历作为主线,讲述了中外两代动物保护工作者对动物保护事业的执著和两段凄美浪漫、充满传奇色彩的生死恋情,展现了人与动物、人与人之间相互关爱、相互信任、相互依恋的感情,体现了一种深沉无私、超越物种的爱。

    在环境问题和低碳生活成为世界性话题的当下,王萌萌为了小说的创作多次赴环境保护第一线,行程从东部沿海的湿地到海拔5000多米的藏北草原,再从神秘的雅鲁藏布大峡谷到成都郊区的小动物救助站。她曾前往盐城国家级珍禽自然保护区,住进鹤场的职工宿舍,和丹顶鹤养护人员同吃同住;也曾走进平均海拔4500米以上、人迹稀少的藏北羌塘,体验野生动物保护工作者的生活和工作状态;还徒步进入被称为人类最后的秘境、环境极端恶劣的雅鲁藏布大峡谷,遭遇山体滑坡,经历命悬一线的惊险……创作期间作者查阅了大量动植物学和生态学方面的书籍,用一年又三个多月的时间写出了《米九》。在这期间她投入了自己的全部精力,几乎没有一天放松过,也没有一丝一毫的懈怠。小说初稿达43万余字,当点完最后一个标点时,她异常失落,像刚刚与一个熟悉的世界和一群好朋友告别,满怀离别的愁绪,眼泪不由自主地从眼眶里溢出来。王萌萌说,可以问心无愧地说这部小说里的每个字都是自己用心写成的。她希望借这本书为保护生态平衡尽一份力,并以此结识更多关爱动物、重视环保的志同道合的朋友。

(责任编辑: 王小伟 )