志愿者:5500万人的价值诠释
中国文明网 www.wenming.cn  2010-09-07 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

从“5.12”地震到舟曲救灾,从北京奥运会到即将举行的广州亚运会,几年来志愿者们以亲历者的角色参与了中国几乎所有的“大事件”。志愿服务能不能成为中国人的“生活方式”?公民在获得应有权利的同时能不能承担起应有的义务?政府应该扮演怎样的角色?

【内文导读】

5500万人的幸福体验和一个社会的未来

“要统筹而不干预”,谭建光觉得,官方背景浓厚的全民志愿行动并不是坏事,“行政化背后的社会化、形式化背后的生活化”是北京奥运留下的一个启示。

公益银行:北京城里的奥运遗产

孟淑华住在朝阳区麦子店街道枣营南里社区。麦子店街道位于北京市的东北部,有许多外国驻华机构。5万多常住人口中,有71个国家和地区的外籍人口7000余人,占了两成。

中国社区志愿服务面临转折点

作为国家社会政治经济生活的一部分,志愿服务的推进与发展也不可能脱离中国国情

“中国式志愿者”的上海样本

在世博园区,几乎每走一步都能看到身穿绿白相间服装的志愿者,他们被游客们亲切地称为“小白菜”。

志愿者:5500万人的价值诠释

编者按:从“5.12”地震到舟曲救灾,从北京奥运会到即将举行的广州亚运会,几年来志愿者们以亲历者的角色参与了中国几乎所有的“大事件”。正如这些“大事件”给中国社会带来的冲击一样,它们也在促使中国的志愿服务事业发生转折与蜕变。

有论者认为,如何建立有效、符合实际的志愿服务制度也许是过去30年来对于中国政府重要的考验之一。它必须具有一般市场经济的基本原则:效益、效率和可持续性,同时又必须符合人性化、人文关怀的要求。既使其在一定轨道内运行,又要高度尊重志愿者的个体意愿。

在北京奥运会举行两年后,《瞭望东方周刊》对中国蓬勃的志愿服务进行了考察。其中所提出的志愿服务能不能成为中国人的“生活方式”?公民在获得应有权利的同时能不能承担起应有的义务?在这一事关中国能否在不断走向文明、成熟具有品质的社会构建中,政府应该扮演怎样的角色?等等问题,值得社会各界的思考。

(责任编辑: 姚杰 )