全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”活动在京启动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-06    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网北京7月6日电(记者贾楠)以“服务三农发展,建设美好家园”为主题的2010年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动6日在北京启动。首都大学生暑期社会实践活动出征仪式同时举行。广大青年学生将奔赴农村,运用所学知识技能为基层开展力所能及的服务。

    据悉,由中宣部、中央文明办、教育部、团中央、全国学联共同组织的大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动已连续举办了14年。在今年的“三下乡”活动中,全国将组织大中专学生科学发展观实践服务团、关爱农民工子女服务团、赴灾区实践服务团、科技兴农服务团、文化宣传服务团、基层医疗卫生服务团等800支重点服务团队;各地各高校将广泛开展关爱农民工子女、灾后重建服务、教育帮扶、医疗服务、科技支农等丰富多样的实践服务活动;全国近千万大中专学生将陆续奔赴祖国各地的山乡村寨,在火热的社会生活中受教育、长才干、作贡献。

    据介绍,今年大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动的重点之一是关爱农民工子女。各地各高校组建了4000余支关爱农民工子女服务团,青年学生将赴农民工子弟学校、农民工聚居地、留守农民工子女集中的村镇学校,开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、文体活动、爱心捐赠等服务,并与农民工子弟学校和农民工子女集中的街道、社区结成长期定点服务对子。

    在北京巨山小学举行的启动仪式上,团中央书记处书记卢雍政,教育部党组成员、部长助理林蕙青,北京市委常委梁伟,全国学联主席刘凯等为实践服务团队代表授旗。

    卢雍政表示,希望参加实践活动的同学们虚心学习,脚踏实地,在实践中与人民群众建立深厚感情,利用自己的专业知识多为群众服务。

    中国农业大学学生刘亚楠说,参加社会实践活动饱含着青年学生情系乡土、回报乡亲的赤子情怀,体现了青年学生的责任感和使命感,我们将在农村基层了解国情、增长本领,在实践中磨炼意志、汲取力量,提高解决实际问题的能力。

    2010年大学生志愿者暑期"三下乡"社会实践活动的通知

    2010年暑期“三下乡”社会实践活动的主题是“服务三农发展 建设美好家园”,活动坚持以贯彻落实科学发展观为指导,以服务新农村建设、现代农业发展、新型农民成长和帮助基层群众在各种自然灾害后建设新家园、开创新生活为重点,激发青年学生奉献才智、成才报国的热情,引导青年学生坚持理论联系实际,为基层提供力所能及的服务,明确坚定的政治方向,真正实现“受教育、长才干、作贡献”的宗旨。各地各高校可广泛开展服务农民工子女、灾后重建服务、教育帮扶、医疗服务、科技支农、文艺演出、法律援助、社会调查等活动。>>>>点击详细

    志愿者:“村民的热情让我们受宠若惊”

    2009年7月,25名志愿者前往云南省保山市龙陵县象达乡甘寨村开展了为期13天的“反哺行动”。这些大学生分三批从昆明乘车近10个小时到达龙陵县,然后再坐两个多小时的车到象达乡,再步行进入甘寨村。他们中14人为龙陵县人,7人是甘寨村本地人。李才华的家就在甘寨村。 >>>点击详细

    “不是那个地方需要我们 是我们需要到那个地方”

    “在去年暑假以前,我假期的时间都是玩乐中度过,没有想过要做一件对自己有用的事。但从去年暑假以后我完全变了一个人,因为我参加了一次对我人生有很大意义的“反哺行动”。是这次行动让我懂得了感恩和自己的很多不足。”昆明理工大学的志愿者杨本尚说:“其实我也是一个来自农村的孩子,但此前我从来没有想过会有这么一个机会回到农村用我的知识来反哺我的家乡;这次活动,除了让我感受到快乐,更重要的是让我了解到自己的不足,这需要我用一生的时间学习。” >>>点击详细

(责任编辑: 刘琼 )  
相关报道