解决身份难题 河北网络志愿者纳入“正规军”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-28    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

河北团省委牵头成立网络志愿者联盟,1000多个网络组织参与,影响10万人

邓慧祥绘(人民图片)

    黄骅义工、衡水爱心公益联盟、研究生志愿服务队、石家庄青年援助会……这些活跃在网络上的上千个河北民间志愿者组织,现在联系更加紧密,它们的注册网友现在有了注册志愿者证,获得合法身份——河北省网络志愿者联盟,是他们新的精神家园。

    网络志愿者联盟,是网络时代,河北团省委引领网络志愿服务与现实实践对接的一个新平台。河北团省委副书记梅世彤表示,探索对青年网友及其组织的有序引导,是尊重青年规律、创新动员体系、有效凝聚青年的有益尝试。

    没有正式组织身份

    网络志愿者难获认可

    网络以其开放性、平等性和互动性为青年提供了便利的交流平台,网络志愿服务已经成为青年争相参与的重要活动形式,并成为参与志愿服务活动的重要渠道。

    邢台爱心网、石家庄“都市神话”、保定爱心志愿者联盟、张家口“爱家园”等网络志愿者组织,在网上发帖组织网络志愿者进入太行山区,深入偏远学校开展爱心资助活动,与来自阜平、易县等山区的500多名孩子结成对子,捐助助学款近4万元,捐助失学儿童90名,为三所学校的孩子创办了“爱家园之行图书室”。

    然而,网络志愿者及其组织,在发展壮大的过程中,遇到了不可回避的问题,科学的组织指导和统筹管理成为网络志愿组织健康发展的迫切需求。

    石家庄“都市神话群”负责人王蓬告诉记者:“成立之初只是单纯的网络聚会,后来,我们慢慢地做一些公益活动,在网上进行爱心召集,效果不错。”不过,随着公益活动开展和深入,他们在具体运作上不断遇到困难:你们属于什么组织?什么社会身份?

    这一点,是所有网络志愿者共同面对的质疑。衡水爱心志愿者联盟的王萍感慨万千:“我们一直在怀疑的目光和巨大的压力下艰难前行,我们太需要有一个合法机构接纳我们了。”

    另外,网络公益组织的公信力如何?在生活中起到什么样的作用?出现矛盾如何解决?谁来保障参与者的权益?这些网络志愿者自身的疑问,也是广大网民和社会对它们的疑问,都逐渐成为网络志愿者组织自身所无法解决的难题。 

(责任编辑: 姚杰 )