《文明观博200问》连载二:走进世博(11-20)
中国文明网 www.wenming.cn   2010-04-14    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

进入电子版

    序言

    2010年5月,上海世博会即将拉开帷幕。当前,筹备工作正在顺利进行:一轴四馆、外国馆及国际组织馆、企业馆等重要建筑的建设日新月异,各国与国际组织的参展方案陆续公布……举办一届成功、精彩、难忘的世博会已经成为大家的共识和追求,位于东海之滨的国际大都市——上海,将以全新的面貌迎接数千万来自海内外的参观者。     

    中国2010年上海世博会是由中国政府主办、上海承办的一届全人类盛会,这是第一次在发展中国家举办的国际展览局注册类世界博览会。对于发展中的中国而言,举办2010年世界博览会,既是为世界各国搭建交流合作的平台,也是进一步加强与世界交流,近距离对话世界文化,向世博学习的重要契机。     

    作为世博会的东道主,在世博会来临之际,我们每个人都应该积极行动起来,努力提高自身素质,认真学习文明观博礼仪,自觉遵守公共秩序,共同营造欢乐相聚、交流发展、合作提高、共同参与的氛围,构筑文明和谐的社会环境,为中国2010年上海世博会贡献自己的一份力量。     

    一、走进世博(11-20)     

    11.上海世博会的建筑都将永久保留吗?     

    根据国际展览局的规则,上海世博会的大部分展馆将在会后拆除。不过,园区内的“一轴四馆”作为世博园区最重要的展示和景观区域,将永久保留。“一轴四馆”是指:世博轴、中国馆、主题馆、世博中心和演艺中心。     

    世博轴是世博园区空间景观和人流交通的主轴线,全长约1000米,宽约80米,是世博园区内最大的单体项目。它处于浦东世博园区中心地带,西侧设有世博中心和主题馆,东侧设有中国馆和演艺中心。     

    中国馆建筑外观以“东方之冠”为构思主题,表达中华文化的精神与气质,其设计理念可以概括为:“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓。”     

    主题馆建筑造型围绕“里弄”、“老虎窗”的构思,建筑设计运用了“折纸”的手法,颇显上海传统石库门建筑的魅力。     

    世博中心将在世博会期间承担庆典活动中心、会议中心、新闻中心、论坛中心等功能,它不仅有各种规模的会议厅、多功能厅、宴会厅,能较好地满足各类大型会议活动的需求,还将建有各种规模的新闻发布厅、记者工作室以及先进的新闻传送设施和网络系统,可以向世界各地实时传播世博会新闻。     

    演厅中心是园区内最大的演艺场馆,最多能同时容纳18000名观念。演艺中心的中央舞台和观众席可以根据演出需要进行不同组合的变换。灵活的设计为各类演出提供了巨大的舞台设计空间和艺术创意、想象空间。     

    12.上海世博会门票的种类有哪些?     

    上海世博会门票设个人票和团队票两大类,共九种。     

    个人票分为指定日票和平日票,其中指定日票分指定日普通票和指定日优惠票两种,平日票分平日普通票、平日优惠票、3次票、7次票和夜票五种。     

    团队票分普通团队票和学生团队票两种。     

    上海世博会不设赠票,除入园时身高1.2米以下(含1.2米)儿童免票外,其他参观者均须购票入园。     

    13.上海世博会门票的价格是多少?     

    上海世博会门票基准价格为160元人民币。     

    上海世博会鼓励提前购票和有组织地参观。购票者在预售期内购买门票可以享受相应的价格优惠。     

    14.上海世博会门票销售分哪几个阶段?     

    门票销售分预售期销售和会期销售,预售分为三期。     

    预售第一期:2009年3月27日至2009年6月30日。向机关、企事业单位和社会团体等团体销售指定日普通票和平日普通票。     

    预售第二期:2009年7月1日至2009年12月31日。向团体和个人销售指定日普通票和平日普通票。     

    预售第三期:2010年1月1日至2010年4月30日。向团体和个人销售指定日普通票、指定日优惠票、平日普通票、平日优惠票、3次票和7次票。     

    会期:2010年5月1日至2010年10月31日。向团体和个人销售指定日普通票、指定日优惠票、平日普通票、平日优惠票、3次票、7次票和夜票。     

    15.哪里可以买到上海世博会门票?     

    上海世博会将通过指定代理商在全国各省区市开设售票网点。     

    参观者可通过中国移动(热线电话:12580)、中国电信(热线电话:1181114或114)、交通银行(热线电话:95559或400—800—9888)、中国邮政(热线电话:11185)在全国的业务受理点购买上海世博会门票。     

    其他网点信息可在世博网(www.expo2010.cn)上查询。     

    上海世博会举办期间,购票者还可在现场售票点购票。     

    此外,公众也可通过世博游指定旅行社组织的世博团队游参观上海世博会。     

    16.个人票中的指定日和平日如何区分?     

    上海世博会会期从2010年5月1日至10月31日,一共184天。其中,“五一”假期(2010年5月1日至3日)、“十一”假期(2010年10月1日至7日)、上海世博会闭幕前一周(2010年10月25日至31日)的参观日设为指定日,指定日天数共17天,除指定日以外的其他参观日为平日,共167天。     

    17.什么人可以购买优惠票?     

    结合历届世博会的惯例和中国国情,残疾人士,老年人,普通高等教育阶段,高中教育阶段和义务教育阶段在校学生,身高超过1.2米的儿童,中国现役军人等五类人群可以购买上海世博会优惠票。优惠票适用对象须凭相关证件购票和入园。     

  18.海外参观者如何购买世博会门票?   

    上海世博会在海外分区域委托代理商销售上海世博会门票。海外购票者可通过所在国家或地区的代理商提供的销售渠道购票,具体信息请查询世博网。     

    19.提前购票有优惠吗?   

    有。上海世博会鼓励参观者提前购票,提前购票者可享受相应的购票优惠。     

    20.持有上海世博会门票是否可以参观园区内所有场馆?     

    是。根据世博会惯例,除组织者另有规定外,参观者持门票入园后可参观上海世博会园区内所有场馆。(资料提供:上海市文明办)

    《文明观博200问》连载一:走进世博(1-10)

    “文明观博”培训教材《文明观博200问》首发

    第一阶段的市民培训——世博知识培训活动自2008年12月开展以来,已有超过1400万人次的市民参与,窗口服务从业人员及世博相关技能培训人数将近420万,农民工培训达到114万左右,大中小学生培训达160万,参与网上测试的市民达到548万,近400万市民取得合格证书,合格率达到74%。 >>>点击详细

(责任编辑: 姚杰 )