中宣部中央文明办等部署"迎世博迎亚运讲文明树新风"志愿服务活动
中国文明网 www.wenming.cn  2010-03-04 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

中宣部、中央文明办等部门部署开展
“迎世博迎亚运讲文明树新风”志愿服务活动

“迎世博迎亚运讲文明树新风”志愿服务活动视讯会议现场。中国文明网 白羽 摄

    中国文明网北京3月4日消息 今天,中宣部、中央文明办、教育部、民政部、上海世博会组委会、广州亚运会组委会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国红十字总会、全国老龄办召开视讯会议,研究部署“迎世博迎亚运讲文明树新风”志愿服务活动。会议强调,广泛开展“迎世博讲文明树新风”志愿服务活动,是以崭新面貌迎接上海世博会的重要方式,是世博展览顺利进行的重要保证,是提升全社会道德水平的重要载体。要统一思想、提高认识,努力增强做好“迎世博讲文明树新风”志愿服务活动的责任感和使命感。

    3月4日上午,雒树刚同志出席中宣部、中央文明办等11部门在部机关召开的"迎世博迎亚运讲文明树新风"志愿服务活动视讯会议并讲话。王世明同志主持会议。教育部、民政部、共青团中央、全国妇联负责同志讲了工作设想和打算,上海、广州、无锡有关部门负责同志发了言。各省(自治区、直辖市)和全国文明城市、先进城市相关部门负责同志参加会议。中国文明网 白羽 摄

    会议提出,组织开展“迎世博讲文明树新风”志愿服务活动,要按照胡锦涛总书记提出的“六个确保”的要求,坚持把弘扬志愿精神与开展志愿服务活动结合起来,把展场志愿服务与城市运行志愿服务结合起来,把推进志愿服务活动与完善长效机制结合起来,以讲文明树新风为主题,突出工作重点,加强组织协调,狠抓任务落实,为举办一届“成功、精彩、难忘”的世博会营造良好社会人文环境,充分展示我国人民热情好客的精神风貌,彰显我国开放和谐进步的良好形象,营造文明祥和的社会氛围。要紧紧围绕普及文明礼仪知识,广泛开展文明礼仪进基层、“告别陋习、提升文明”志愿巡访、全民阅读和提升中国公民旅游文明素质活动,树立文明中国、礼仪之邦的良好形象。紧紧围绕营造良好环境秩序,广泛开展爱国卫生运动、生态文明创建和文明交通志愿服务行动,建设规范有序的社会环境秩序。紧紧围绕提高社会服务质量,广泛开展岗位练兵、服务承诺和规范化服务活动,切实做好世博展场志愿服务,为中外来宾提供优质规范服务。紧紧围绕实现平安世博目标开展志愿服务,广泛开展社会治安巡查、“红十字与世博同行”、消防志愿服务和法律、教育、卫生志愿服务活动,努力创造安全稳定的社会环境。要把迎世博与迎亚运结合起来,广泛开展“迎亚运讲文明树新风”志愿服务活动,努力形成同迎亚运、共创文明的社会氛围。

    会议强调,要加强组织领导,加大工作力度,采取有力措施,迅速兴起“迎世博讲文明树新风”志愿服务活动热潮,举全国之力办好上海世博会。各级各类媒体要把“迎世博讲文明树新风”志愿服务活动的宣传纳入整个世博新闻宣传之中,着力营造浓厚舆论氛围。各级宣传部、文明办要切实负起牵头责任,加强与有关部门的联系沟通,认真做好组织协调工作。各有关部门要各负其责、各展所长,切实履行好相关职责,推动各项任务落实。

    中宣部、中央文明办、教育部、民政部、共青团中央、全国妇联的负责同志分别讲了意见,上海世博会筹办工作领导小组志愿者工作组、广州亚运会组委会、无锡市委宣传部负责同志发了言,各省(自治区、直辖市)和全国文明城市、先进城市相关部门负责同志参加会议。

    万名社区志愿者为世博“热身”

    从国庆到世博:志愿精神遍中华

    志愿者将让世博会更精彩

(责任编辑: 姚杰 )