中国文明网 www.wenming.cn   2009-07-19   来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

中国志愿服务基金会理事长甘英烈同志在第一届理事会第一次会议上的讲话

    同志们:

    在中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山同志和中宣部部务会议的领导和关心下,在中央文明办的强力推动和同志们的共同努力下,今天,中国志愿服务基金会正式成立了。云山同志对成立中国志愿服务基金会高度重视,亲自主持召开部务会议,研究制定基金会章程和募捐管理办法,确定理事会理事和理事长、副理事长、秘书长人选。树刚同志和世明同志精心谋划、直接指挥,对每一项工作都提出明确要求,对每一个环节都严格把关,保证了筹备阶段各项工作的顺利进行。在这里,我代表理事会向云山同志和树刚同志、世明同志表示衷心感谢!

    刚才,我们审议通过了《中国志愿服务基金会章程》,选举产生了理事会领导班子。一会儿,世明同志将代表中宣部、中央文明办作重要讲话,对中国志愿服务基金会的工作提出要求。这里,我就做好基金会工作谈几点意见。

    1、大力开展基金募集工作。这是基金会工作的重中之重。目前,我国志愿服务的财政投入严重不足,社会捐助渠道也很窄,制约了志愿服务活动的开展。成立中国志愿服务基金会,就是要建立多渠道、社会化的筹资机制,通过募集社会资金为开展志愿服务活动提供必要的经费支持。因此,我们要把基金募集工作作为头等大事,全力以赴地抓好。要加强与国有大中型企业和有实力的民营企业的联系和沟通,一家一家地做工作,动员他们对志愿服务活动进行资助。同时,积极鼓励各企事业单位和公民个人进行捐赠。要发挥主管部门的优势,通过新闻宣传帮助大额捐赠单位扩大社会影响、提高知名度,通过群众性精神文明建设活动募集社会资金,以此来吸引和鼓励人们为中国志愿服务基金会进行捐赠。要按照合法、安全、有效的原则,积极实现基金的保值增值,不断壮大基金会的实力。要规范募捐行为,经中宣部部务会议批准,中央文明办研究制定了《中国志愿服务基金会募捐管理办法》,明确了基金会募捐的地域范围、人员和方式,规定了基金会财产取得和管理方面的具体要求,这是基金会募集资金的重要遵循,要认真贯彻落实,保证基金会募捐工作健康发展。

    2、着力推动志愿服务活动。这是基金会工作的根本出发点和落脚点。成立中国志愿服务基金会,目的是通过募集社会资金来支持和推动志愿服务活动。经中宣部、中央文明办领导批准,我们设计了两个拟资助开展的志愿服务活动项目。一是"百万空巢老人关爱行动",以社区为依托,组织志愿者特别是身体健康的低龄老年志愿者,采取结对帮扶的办法,为高龄空巢老人提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助等服务,积极为他们排忧解难。二是"万名双语教师援疆行动",以新疆维吾尔自治区中小学校为依托,招募身体健康、有丰富教学经验的离退休教师作为志愿者,到中小学校从事汉语教学,提高少数民族学生的汉语水平。中国志愿服务基金会将积极支持和推动这两项活动,提供基本工作条件,并根据需要为志愿者购买保险。同时,要紧紧围绕中宣部、中央文明办的重点工作,从经济社会发展需要出发,从人民群众愿望出发,精心设计、广泛开展多种形式的群众乐于参与、便于参与的志愿服务活动,推动文明和谐社会风尚的形成和发展。

    3、切实规范财产使用和管理。这是保证基金会持续健康发展的关键。对于基金会财产的使用和管理,国务院《基金会管理条例》和《中国志愿服务基金会章程》已经作了明确规定,我们也正在研究制定《中国志愿服务基金会基金使用办法》。总的要求是,科学管理、合理使用、规范运作、依法办事。要严格按照《章程》规定的宗旨和志愿服务活动的范围开展活动,及时向社会公布募得资金后拟开展的活动项目和资金使用计划,公布资助项目的申请和评审程序,做到公开透明、公平公正,提高中国志愿服务基金会的公信力和美誉度。要严格执行登记机关的年度检查和工作报告制度,自觉接受中宣部、中央文明办的监督管理,接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督,接受捐赠人和社会公众的查询和监督。要严格控制基金会的办公支出,把资金最大限度地用在支持和推动志愿服务活动上,树立中国志愿服务基金会的良好社会形象。

    4、健全完善内部运行机制。这是把基金会做大做强的根本保证。理事会是基金会的决策机构,要坚持科学决策、民主决策、依法决策,研究制定基金会的工作计划,认真组织重大募捐和资助活动项目的实施。理事直接参与基金会决策,对于基金会的运作和发展至关重要。在座的各位理事都热心公益事业,有强烈的社会责任感和广泛的社会影响力,要切实履行好职责,积极开展基金募集工作,大力推动志愿服务活动。两位监事要充分发挥监督职能,依照《章程》规定的程序检查基金会财务和会计资料,监督理事会遵守法律和《章程》的情况,保证基金会工作健康发展。秘书处作为理事会的办事机构,要严格执行理事会决议及各项规章制度,严格管理,高效运作。经中宣部部务会议研究决定,中国志愿服务基金会秘书处的职责是,组织协调和指导志愿服务工作,支持各地各部门开展志愿服务活动,任务很重、要求很高,一定要扎实有效地开展工作,把承担的各项任务切实完成好。

    成立中国志愿服务基金会,是中央文明委为深入推进志愿服务活动、加强社会志愿服务体系建设的一个重大举措。我们深感责任重大、使命光荣,一定要在中宣部、中央文明办的领导下,贴近实际、贴近生活、贴近群众,大胆探索、勇于创新、求真务实,以对党和人民高度负责的精神尽心竭力地做好工作,把中国志愿服务基金会做出品牌、做出影响,早日跨入5A级基金会的行列。我们相信,在云山同志和中宣部部务会议的关心和支持下,在中央文明办的领导和推动下,中国志愿服务基金会一定会不断发展壮大,成为推动志愿服务事业的一支重要力量。

    最后,感谢中宣部部务会议和各位理事对我的信任和支持,我一定不辱使命、不负重托,与同志们一道积极主动地开展工作,为我国志愿服务事业的发展做出积极贡献,让云山同志放心,让中宣部部务会议放心。

    谢谢大家。