长沙的哥舍身救火众人夸

(2007-09-11 17∶29∶58)

    2007年9月7日下午3点,开福区灯头厂宿舍区的居民突然听到了一声爆炸,随即看到楼下临街的一间修电器的门面里冒出了熊熊火光,滚滚浓烟也不断从起火的店铺向外扩散。附近的居民都慌了,一时间,哭声、喊声连成一片。就在这危急时刻,一个瘦弱的身影冲进火海,关掉了电闸。在这位救火英雄的带动下,居民才惊醒过来,有的赶紧拨打119,有的搬来了消防水龙头。

    这位英雄就是长沙市出租汽车公司湘AT3525驾驶员罗晋湘。罗晋湘在切断电源后,并没有马上离开,而是二话没说,接过居民手中的消防水龙头又一次冲进了火海之中。附近的居民都暗暗为他捏了把冷汗:要知道,虽然电源被切断,但是氧气瓶里还有剩余的氧气,而且,这是一个修理电视机的修理店,里面的电视机堆积如山,一旦电视机的显象管发生爆炸,里面的人幸存的几率极小。但是罗晋湘却顾不了这么多,因为他更清楚的明白,如果不及时把火扑灭的话,会引起更大的灾难--宿舍区附近有一大片木结构的民房,一旦火势蔓延,后果不堪设想!
消防水龙头的压力很大,而罗晋湘的身材属于瘦弱型,有好几次,他都差点被推倒,全身也被水淋得湿透了,但是罗晋湘却挺住了!望这这位素不相识的英雄,附近的居民都感动了,他们纷纷行动起来,加入到扑火营救的行列中来。在大家的齐心协力下,火势很快得到了控制。并赶在消防队员来之前把火扑灭了。

    在大火被扑灭以后,当附近的居民想要寻找这位救火英雄时,却发现他已经默默离去了。在被感动的同时,居民们多方打探,终于知道了这位英雄是长沙市出租汽车公司一名驾驶员。于是9月10日,开福区灯头厂宿舍区的居民派代表给公司送来了一封他们集体签名的感谢信,希望公司领导好好表扬这位英雄。居民周雪林告诉我们,这次大火来势非常凶猛,当时他们都不敢靠近,在大火被扑灭以后,他们还发现,连宿舍楼梯上面的水泥全部被炙热的大火烤得全部脱落甚至炸飞。居民易正巧还说,她的房子曾经遭受过一次大火,她太了解大火过后,家徒四壁的滋味了,要不是英雄当机立断,她们家恐怕又要经受一次这样的打击。真的是非常感谢公司能够培养这样优秀的人,更要感谢罗晋湘舍身救火的壮举!(来源:长沙文明办)

制作:中国文明网  责编:高菲