长沙的哥谢和平拾金不昧

(2006-12-13 18∶07∶49)

    2006年6月7日下午2∶20左右,正值高考,长沙的哥湘AT3605驾驶员谢和平在云海宾馆处接了一位老师和两名参加高考的学生,3人在地质中学下车。谢师傅驾车离去10分钟,正要上第二趟客时,突然发现副驾驶座位下有一个提包。他想,这个包肯定是刚才下车乘客遗忘在车上的。他打开包一看,里面有20台手机、现金4500元、银行存折有9000多元,一台数码相机,一部MP3,多张学生身份证等物品。

    谢师傅意识到事关学生高考大事,老师和学生一定非常焦急。他没有丝毫犹豫,调转车头,飞速赶到地质中学门前,立即向正在学校门口值勤的芙蓉区交警大队民警说明情况,热心的交警很快帮助谢师傅找到失主。失主是同升湖实验中学老师李勇,这天他带20多名学生高考,当他发现自己的包丢在车上时,心里十分着急,当时他既没有向司机索取票据,也没记住车牌号,在束手无策的情况下,他求助了交警,大约20分钟后,当交警把包送到他手上时,他心里说不出的高兴和感激。

    第二天清早李老师特制了一面"拾金不昧,高尚品德"锦旗送到公司以表谢意。谢师傅拾金不昧的行为,先后被湖南交通频道、都市频道、《长沙晚报》等媒体报道表扬。(来源:长沙文明办)

制作:中国文明网  责编:高菲