太康县开展“做一个有道德的人”实践活动
中国文明网 www.wenming.cn 2010-11-29 来源: 河南省周口市文明办

    太康县文明办联合教体局以“孝敬父母、体验亲情”、“和谐校园”、“学心奉献”为重点,在学校、家庭、社会深入开展“做一个有道德的人”活动,引导学生积极参与道德实践,自我教育、自我提高、升华心灵、陶治情操,成长为一个真正有道德的人。

    1、在家庭,开展“孝敬父母、体验亲情”活动。提倡主动分担家务,帮助父母洗碗、做饭、洗衣、叠被、扫地、浇花、培养自理、自立能力;引导他们孝顺父母、尊敬长辈,向父母道一声辛苦、为父母捶捶背洗洗脚、制作一个小礼物送给父母、给父母过生日、关心父母的身体健康,理解父母、感谢父母,培养孝心、学会感恩;不挑吃穿,不乱花钱,不盲目攀比,养成艰苦朴素、勤俭节约的好习惯。

    2、在学校开展“和谐校园”活动。引导学生尊敬师长,见面行礼、主动问好,推行校园文明礼貌用语,做到知礼仪、重礼节;倡导同学之间结对互助,通过交流谈心、节日联欢、补习功课、赠送学习用品等形式,互帮互助,互学互爱,养成关爱他人、乐于助人的品德;组织学生积极参加学校的各项活动,认真完成教师布置的任务,爱护公物,关心集体,强化集体观念,增强合作意识。

    3、在社会,开展“爱心奉献”活动。组织学生走进敬老院、“空巢老人家庭”,帮助他们洗衣做饭、打扫卫生、陪他们聊天谈心、读书读报,解决生活中实际的困难,做“爱心小天使”;动员学生积极投身社区建设,参与社区清洁卫生、环境保护、植树护树、公益宣传和文化活动,做“社区小义工”;引导未成年人学习礼仪知识,文明出行,文明上网,礼貌待人接物,做“文明小使者”。(姚保华 杨鑫 连韶光)

    

(责任编辑: 贾五贝 )
相关链接