道德力量引领成长
中国文明网 www.wenming.cn 2010-11-11 来源: 云南日报

李纪恒出席“做一个有道德的人”主题班会颁奖晚会并致词

    文明之花绽放芳菲校园,道德之光奏响青春旋律。“做一个有道德的人”主题班会电视大赛颁奖晚会昨晚在云南电视台演播大厅举行。

    云南省委副书记、省文明委主任李纪恒,省人大常委会副主任、省文明委副主任杨保建观看晚会并为获奖者颁奖。

    李纪恒在致词中说,今年以来,省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委等有关部门,积极贯彻落实去年年底召开的全省未成年人思想道德建设经验交流会精神,创造性地组织开展了新童谣传唱、“云南美德少年”评选、“做一个有道德的人”主题夏令营和主题班会电视大赛等丰富多彩的活动,动员全省未成年人从我做起、从身边的事情做起、从一点一滴做起,在自觉实践和自主参与中增强道德意识、强化道德养成、践行道德规范、提高道德素质,开辟了青少年思想道德教育的新途径,使社会主义核心价值体系深入广大未成年人心中,推动了未成年人思想道德建设的深入发展。

    李纪恒说,青少年是国家的未来和希望,“少年兴则国家兴,少年强则国家强”。建设富裕民主文明开放和谐云南,全面建设小康社会,必须大力加强云岭青少年思想道德建设。各级文明办和教育、共青团、妇联、关工委等部门要在总结经验的基础上,把像“做一个有道德的人”这样已经开展并取得良好成效的主题实践活动扎扎实实地推进下去。做成我省影响和号召广大未成年人的响亮主题、做成我省未成年人思想道德建设的活动品牌;要把道德实践活动与创建文明社区、文明单位、文明家庭等群众性创建活动有机结合起来,统筹安排,精心组织实施;要加大对道德实践活动的宣传力度,引导未成年人和社会各方面积极参与。广大未成年人要把“做一个有道德的人”当成一种生活态度、一份持久追求、一种思想境界、一首美好乐章,在参与中提高境界、陶冶情操、健康身心、快乐成长。

    “做一个有道德的人”主题班会电视大赛,倡导“在家做个好孩子、在校做个好学生、在社会做个好公民”。大赛启动以后,全省各地各部门高度重视,精心策划组织学生参赛。经过初赛、复赛、决赛三个阶段,共有上千所学校、数万名学生踊跃参加,在全省上下引起强烈反响,对引导未成年人自我教育、自我提高、健康成长发挥了重要作用。

    颁奖晚会上,来自部分州市的中小学生代表走上舞台,通过自创自导的歌舞、小品、相声等丰富多彩的艺术形式,将主题班会的精彩片断带到现场,用充满童真和朝气的表演向观众诠释了自己心目中的文明和道德。(记者 陈晓波)

(责任编辑: 贾五贝 )
相关链接