长沙市在中小学校开展“做一个有道德的人”毕业寄语活动
中国文明网 www.wenming.cn  2010-07-27 来源: 中央文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    为进一步深化“做一个有道德的人”主题活动,长沙市委宣传部、文明办、教育局抓住学生毕业离校前这一特殊时期,利用老师临别寄语、同学祝福留言的习惯,依托毕业班会、毕业典礼等载体,在全市中小学校广泛开展了“做一个有道德的人”毕业寄语活动。

    毕业之际,每个学生都要给同学赠语、给母校留言,每个学校都要召开毕业班会,组织毕业典礼。调查发现,中小学生、特别是小学和初中毕业生的同学留言,整体上看内容积极、感情健康。但是,不好的取向、不纯的感情、不美的语言在中小学生毕业留言中也有所反映。针对这种情况,长沙市因势利导,把“做一个有道德的人”这个主题贯注到中小学生的毕业留言赠语中,彰显在毕业班会典礼上。此次活动6月1日启动,将发动全市1400多所中小学校、5000多个毕业班、近20万名毕业生参加。

    活动共包括四大内容。一是给同学的一条赠语。以“友谊、祝福、道德”为主题词,组织引导毕业班同学互相在同学录上书写形式活泼、思想健康、内容积极向上的毕业赠语。二是给母校的一则留言。每个中小学校建立毕业班留言册,组织毕业班学生积极给母校留言,表达对母校、对老师的深厚感情和美好祝福,树立崇高的人生理想。三是给学生的一段寄语。精心组织一次毕业班会,一起回忆校园生活、展望美好明天,班主任老师向同学们发表一段感人的寄语,表达对同学们的殷殷期盼,希望他们多学知识、多长才干,讲道德、做好人。四是给学子的一篇讲话。精心组织一次毕业典礼,校长对莘莘学子发表一篇热情洋溢的讲话,激励他们在今后的学习和生活中不畏艰难,奋勇向前,做一个有道德的人,做社会主义建设的合格接班人。

    为组织开展好毕业寄语活动,长沙市采取了这样几个措施。一是精心组织发动。市委宣传部、市教育局、市文明办下发专门文件,召开全市各级宣传部、文明办、教育行政部门负责人和中小学校校长参加的会议,进行动员部署。各学校迅速行动,活动稳步推进。二是建立激励机制。活动组织单位根据活动内容进行分类评比,评选出优秀留言、赠语各100条,优秀寄语讲话各20篇。对优秀作品给予表彰奖励并结集汇编、公开出版,免费赠送给全市各中小学校,还对组织单位、学校以及毕业班会、毕业典礼评优表彰。三是加大宣传力度。利用市属报纸、网络、广播电视等各类媒体,报道活动消息,发布评奖办法,刊载优秀作品。

    【校长给学子的一篇话】

    启程,就意味着要告别过去,然而过去却是如此的难以告别。过去,不单单只的是一段时间,还有那段时间里的人和物,成与败,欢笑和泪水,痛苦与快乐,哪里是简单的。亲爱的同学们,你们还记得第一次踏入这个学校时的情景吗?

    第一次见老师和同学,第一次写作业,第一次下课后在走廊上游戏,第一次参加活动,第一次受到老师的表扬或批评,这里留下了你的多少第一次啊!在随后的四年中,你们在家长和老师的用心帮助下,不断进步,不断成长,最终六年级这两个班级成为了值得全校学生学习的模范班级,你们尊敬老师,爱护同学,团结守纪,专心治学,勤奋劳动,时时楷模。

    随着距离毕业时间越来越近,本来大家对你们还有些担心,担心你们情绪有波动,担心你们过早的产生离情别绪,担心你们会不会因为要马上离开这所学校而松懈、放纵,而你们用事实做出了漂亮的回答,告诉大家这些担心是多余的。现在我可以骄傲地代表大家还有我自己宣布:孩子们,你们是最好的,你们是最棒的!而培养了你们的家长和各位老师是最好的,最棒的!(天心区黄鹤小学校长张超平 寄语)

    【班主任给学子的一篇寄语】

    同学们,无论是古人的“天下兴亡、匹夫有责”,还是今人的“不拟霜同鬓,唯将国为家”;只有找到个人命运和祖国命运的最佳结合点,且顺应历史潮流,才能实现人生的真正价值。今后你不管是走向社会,还是继续负笈求学,在把孝心献给父母的同时,更要把爱心献给社会、把忠心献给我们伟大的祖国!(天心区42中65班班主任罗英姿毕业寄语)

    我可爱的孩子们,老师从教的第12个春秋就这样伴着你们进校的第6个年头匆匆地流过了。奇怪的是,我并没有意识到期间自己的年龄又增了一岁,反倒把你们的成长目睹得如此分明而又真切。(天心区一师一附小六丙班主任陈静)

    【毕业学子给母校的一则留言】

    三年的时间说长不长,说短也不短。转眼间,42中已伴随我度过了三年。在这期间,我变了很多:多了一份成熟,少了一份稚嫩;多了一份快乐,少了一份忧愁;多了一份知识,少了一份遗憾。祝母校:教育事业蒸蒸日上,教师天天快乐,教出的学生越来越优秀!(天心区42中初三66班唐正伟)

    在这充满快乐的校园里,不仅使我学到了许多知识,还使我懂得了做人的道理,更学会了创新,在这里我成长为一名科技小明星。我衷心的祝愿我的母校越办越好,培育出更多的人才,在每届的科技创新大赛上能取得更好的成绩。(天心区碧湘街小学六年级六甲班易于歆)

    【同学给彼此之间的一条临别赠语】

    你的天赋好比一朵火花,假如你用勤勉辛劳去助燃,它一定会变成熊熊烈火,放出无比的和和热来。(66班 胡玉龙)

    易于歆同学:你是我们学校的小名人,各方面都十分优秀,还有那么多科技作品获奖,真是羡慕你。你还给了我很多的帮助,即将毕业了,真舍不得你这位朋友,希望你进入中学继续努力,将来考入你理想的大学。愿我们的友谊永远不变!(你的同学黎达)

    周晓曼同学:你是我们班的领头雁,是老师的小帮手,也是我的好伙伴,你学习那么好,我总是在暗暗向你学习呢。我们马上要成为中学生了,一起加油吧!(你的同学莫文婷)

(责任编辑: 贾五贝 )