52名孤儿和他们的“校长爸爸”
中国文明网 www.wenming.cn 2010-05-29 来源: 新华社

    黄梅生(右一)带着孩子们从德仁苑出发去学校上课(5月28日摄)。新华社记者 周科 摄

    今年50岁的黄梅生是江西省分宜县第一中心小学校长,但他同时还有另外一个身份:52名孤儿的“校长爸爸”。

    黄梅生在德仁苑的活动室指导孩子们跳红军舞(5月28日摄)。新华社记者 周科 摄

    2003年春节期间,黄梅生在对一位平时上学经常逃课打游戏机的学生进行家访时,发现呈现在他面前的是一间漆黑潮湿的小屋,大过年的,饭桌上却只有一碗萝卜和一碗白菜。原来,这个学生从小没爹没妈,只能与年过八旬、双腿残疾的奶奶相依为命,生活十分困苦,连过年吃的白菜都是好心的邻居接济。黄梅生心情十分沉重,回到学校后,他立刻着手对全县孤儿的现状进行调查统计。他发现不少孤儿生活都有困难,有的寄居在年迈的爷爷奶奶或外公外婆家,有的甚至靠父母生前的亲朋好友或邻居帮助。

(责任编辑: 王跃跃 )
相关链接