江苏邹佳辰:参观"小萝卜头"纪念馆有感
中国文明网 www.wenming.cn 2010-04-13 来源: 中国文明网

网上祭先烈征文选登

    今天是清明节,我和爸爸妈妈来到邳州市风景秀丽的岠山脚下——“小萝卜头”纪念馆。展览馆共分为两层,一层为主展厅,二层为放映厅和图书室,主展厅共展示“小萝卜头”宋振中和父亲宋绮云、母亲徐林侠的事迹图片200余幅及部分实物。

    通过听讲解,观看图片、展览实物和播放的影片,我了解到,“小萝卜头”宋振中是共和国最年轻的革命烈士。他出生八个月后与母亲同时入狱,因严重缺乏营养、发育不良,头大身小,难友们都称之为“小萝卜头”。他活在世上只有九年,可是有八年时间是在国民党的监狱中度过的,在解放前夕,他和许多革命先烈一起,倒在国民党的屠刀之下。

    在狱中,他机智勇敢,冒着生命危险,神秘巧妙地活动在难友中间,成为狱中为难友们传递消息的“小交通”。 他每天吃着发霉的饭菜,穿着妈妈改小的囚衣,被关在牢房里,就像笼中的小鸟,有天空却不能飞。可他向往自由、酷爱学习,监狱里的叔叔阿姨用草纸做成练习本,用棉花烧成灰加水调出墨水,把树枝削尖做成笔,让小萝卜头学习。从照片上他那双大大的眼睛中,我体会到了他对知识的渴望是多么的强烈。

    看完展览和影片,我感触很深。他没有进过欢歌笑语的校园,没有体会过合家团聚的温暖,没有领略过大自然的美好风光,更没有品味过人世间的甘甜。他所听到的是豺狼的嚎叫、镣铐的叮当和难友悲愤的惨叫;他所看到的是刺刀的寒光、沾血的刑具和带铁丝网的高墙。一个长期生活在监狱如此恶劣环境下的孩子,竟如此好学,不放弃任何学习的机会。而我们呢?生活在那么美满的家庭,学习条件相当的好,却因为一点作业而叫苦叫累。我想这些作业让小萝卜头做,他会是多么快乐,多么满足。

    “小萝卜头”宋振中在牢里无限向往的美好生活和远大理想,如今已变成现实。让我们在红旗下勤奋学习,珍惜先烈们用鲜血换来的美好生活,用优异的成绩来告慰他们的灵魂,把我们的祖国建设得更加繁荣富强!
 

江苏省徐州市民主路小学四(4)班 邹佳辰

指导教师:汪涵

(责任编辑: 贾五贝 )
相关链接