关于组织开展“缅怀祭奠革命先烈、做一个有道德的人”活动的通知
中国文明网 www.wenming.cn 2010-03-26 来源: 中国文明网

各省(区、市)和新疆生产建设兵团文明办未成年人工作处,各联系点:

    为加强中华民族优良传统和中国革命传统教育,推动“做一个有道德的人”主题活动深入开展,根据中央文明办、民政部、教育部通知精神,现就组织未成年人在清明节期间开展“缅怀祭奠革命先烈、做一个有道德的人”活动作出如下安排:

    一、活动目的

    开展祭奠先烈活动,引导未成年人在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,争做有道德的人。

    二、活动内容

    1、广泛开展以缅怀革命先烈为主题的诗歌朗诵会、歌曲演唱会、主题班队会、团日活动等,引导中小学生珍惜幸福生活、继承先烈遗志、立志报效祖国。

    2、积极参加中国文明网牵头,人民网、新华网、央视网等重点新闻网站共同举办的“网上祭先烈”活动,在网上进行祭拜,撰写感言体会,表达对先烈的感恩和敬仰。

    3、认真组织“祭先烈网上征文”活动,引导中小学生以诗歌、散文、随笔等形式抒发对革命先烈的敬仰和热爱之情。中国文明网将开设“祭先烈网上征文”专题,选择优秀篇目在网上发表。

    4、有条件的学校可按照就近就便的原则组织学生祭扫烈士陵墓,参观陈列展览,举办报告会,举行入团、入队和成人仪式,深化革命传统和爱国主义教育效果。

    三、活动要求

    各地文明办未成年人工作处要加强统筹协调,认真安排部署,推动活动广泛开展。各联系点要研究制定具体方案,明确时间、进度和责任人,把活动切实落到实处。要认真落实各项安全措施,确保祭奠活动文明高尚、安全顺利展开。

    请各地文明办未成年人工作处和各联系点及时收集、整理、上报中小学生参加活动的心得感言,充实更新“做一个有道德的人”网络平台分页面的相关内容。

    中央文明办未成年人思想道德建设工作组

    2010年3月26日

(责任编辑: 刘星星 )
相关链接