广西环江高中德育教育活动:学会感恩 让生命充满爱
中国文明网 www.wenming.cn 2009-08-26 来源: 中国文明网

    2009年5月10日,广西环江毛南族自治县高级中学以学生和家长为对象,召开主题为“感恩明礼,科学发展,让生命充满爱”的报告会。此次德育教育活动给教师、家长和学生提供了一个交流的平台,进一步推进感恩教育系列活动的开展,为加强家校联系,普及家庭教育,促使学生感恩明礼、科学全面地成长营造了浓厚的氛围。

    教育应以人为本,应从尊重生命开始。感恩是爱的延续,爱是生命的动力。学会感恩,可以净化人们的心灵,点燃心中激情,让生命充满爱。古人说“受到别人的恩惠而不忘恩的人,这种人如果是儿子一定是孝子,是朝臣一定是忠臣。”所以,人类因为感恩而伟大,世界因为感恩而美丽。一个丧失好感恩之情的人,他的人生就会一片苍白;一个丧失感恩的社会,世界将变得光怪陆离;一个丧失感恩的民族,他们的祖国必将危在旦夕。作为国家未来的现代高中生,肩负历史使命,更应富于历史责任感;作为承担教育职责的机构,学校更应具有时代紧迫感。

    由此,学校举办本次大型演讲报告会,此次德育活动主题鲜明,报告深刻感人,达到了沟通学校、家庭,培养学生良好的心智情商,促进学生的“养成”教育的预期目的,意义重大,影响深远,其意义是多方面的。

    学会感恩,让生命充满爱,首先要理解学校。现在的家长常常对学校的要求越来越高,学校的老师既当爹又当妈,然而学校和老师的努力及辛苦并非所有的家长和学生全都理解的。如果教育工作者得不到社会足够的尊重,一个民族的发展将会受到极大的影响;如果老师不被尊重,社会的文明将不会正常延续。本次大型演讲《学会感恩,让生命充满爱》正是以爱为载体,以大量真实感人的案例感染听众。学校、老师得到学生及家长的理解、支持,教育工作者得到社会的足够的尊重,教育才会健康、向上、快速地发展。

    学会感恩,让生命充满爱,还要理解老师。通过感恩教育,孩子理解老师,家长理解老师,并深深体悟到恩师之爱的博大宽宏。得到应有的尊重后,老师也重新认识自己的职业,真切地感受到教师工作是一个神圣职业,履行"传道授业解惑"的神圣职责,坚定自己所选职业的信心,使师生融洽相处。

    学会感恩,让生命充满爱,还应理解家长。“望子成龙,望女成凤”,所有的父母都疼爱家孩子,为了孩子可以付出包括生命在内的一切。而现在的孩子并不理解父母的恩情,并把父母的爱、老师的爱当作无条件的给予。通过感恩教育,学生明白,只有巨大的亲情才能产生巨大的爱,感恩要从孝敬父母开始,父母之爱是世界上最伟大的爱。通过感恩教育,可让家长得到心灵的慰藉,促进家校和谐。家长重新认识老师的辛勤劳动及师生之情,理解老师并配合学校工作,重新认识孩子给自己带来生活的喜悦与面对工作、生活挑战信心和勇气,从而感恩孩子。同时,通过孩子的感恩,激发家长对自己父母及家庭的责任。

    作为现代高中生,祖国的未来,更应理解老师的辛苦,知道老师是人生的恩人;理解父母的辛苦,从内心感受应该孝敬父母,负起“孝”的责任与行动。真正认识到“感恩”之举在人生与生活中是占着极其崇高、神圣的位置;真正懂得奉献与索取、施惠与受惠之间的辩证关系,从而学会做人。

    这次大型演讲专题报告,使学校的感恩教育得以持续、深入,并全面推进学校师生行为的养成教育,乃至学校的整个德育教育工作的开展,收到了显著的成效,社会反响极好。

(责任编辑: 邵紫晖 )
相关链接