知之者不如好之者 好之者不如乐之者
中国文明网 www.wenming.cn 2009-08-26 来源: 中国文明网

  《论语》中有关学习方法的几句言论

  1、关于学习的兴趣。

    子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

    出处:《论语·雍也》

    解释:

   孔子说:“懂得它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,又不如以它为乐的人。” 孔子认为,追求学问首先在于爱学、乐学,这是关键。孔子这句话为我们揭示了一个怎样才能取得好的学习效果的秘密,那就是对学习的热爱。不同的人在同样的学习环境下学习效果不一样,自身的素质固然是一个方面,更加重要的还在于学习者对学习内容的兴趣。正所谓“兴趣是最好的老师”,当你对一门科目产生了兴趣之后,自然会学得比别人好。

  2、学习的态度。

    子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

    出 处 《论语·述而》

    解释:

    三:虚数,泛指几个人。焉:在。几个人一起走路,其中必定有人可以作为我的老师。指应该不耻下问,虚心向别人学习。 “三人行,必有我师“,“择其善者而从之,其不善者而改之“的态度和精神,也体现了与人相处的一个重要原则。随时注意学习他人的长处,随时以他人缺点引以为戒,自然就会多看他人的长处,与人为善,待人宽而责己严。这不仅是修养、提高自己的最好途径,也是促进人际关系和谐的重要条件。

  与朋友交,言而有信

    “诚信”是做人的基本准则,是我们中华民族优良道德传统的重要内容。一个讲诚信的人无论走到哪里都会受人尊敬,受人爱戴,都会因“真诚”而获得各种“成功”。因此,诚信应该成为人的一种基本品质,应该成为一种发自内心的“习惯”。

    出 处《论语·学而》,古人说:“与朋友交,言而有信。”就是说:“人与人交往,要守信用。”一个人没有信用,就是有才能、有学问,却得不到人们的信任,终将无用武之地。古人常说:“与朋友交,言而有信。”就是说人与人之间的交往,互相要守信用。人没有信用,纵有才能、学问,但走到哪里哪里都得不到别人的信任,终将无用武之地。

    诚信就是诚实守信。实话实说叫诚信,说到做到叫诚信,守时守约叫诚信,拾金不昧叫诚信,知错认错也叫诚信。 “说谎话,害处大,害自己,害大家。从小要说老实话,诚实孩子人人夸!”


(责任编辑: 桑小婷 )
相关链接