忠孝•信义•智勇
中国文明网 www.wenming.cn 2009-08-26 来源: 中国文明网

    忠孝

 

    为国家殚精竭虑谓之忠,对父母尽心竭力是为孝。忠是为人的根本,孝是道德的基石。只忠一人不及其他是小忠,毫无原则一味服从是中忠,不畏强权忠于真理才是大忠。侍奉父母不仅仅在于赡养,也在于内心的尊敬,更在于能以孝顺父母之心敬老爱幼。赡养父母,使双亲衣食无忧,这是小孝。尽心竭力侍奉父母,使他们内心欢愉,这是中孝。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这才是大孝。所以我们对社会、国家、事业不懈怠,不玩忽职守,鞠躬尽瘁,死而后己,先天下忧而忧,后天下之乐而乐。为人要忠诚、忠实厚道,坚贞梗直,竭忠尽心,成为忠正纯良有道德之人。尊敬父母,亲近家人,友爱朋友,帮助他人。勿为忤逆之言,不做乖张之事,莫行厚葬之举,但当受人钦佩的孝子。忠与孝都在行而不在言,重心不重貌。我们既不能愚忠愚孝,更不能不忠不孝。孝行当世,忠为国家,争做宜国宜家宜民的忠孝之人。

    信义

    信即诚信,诚实守约,不虚伪欺骗是信;义即道义,公平正直,守道而为是为义。有子曰:“信近于义,言可复也。”信是立人治国之宗,义为立身处世之本。诚信是培养人的高尚道德情操,指引人们正确处理各种关系的重要道德准则。个人以诚立身,就能做到公正无私、不偏不倚;企业以诚立业,就能守法受约,顺利发展;国家以诚立国,就能取信于民,本固邦宁。义是公平正直之心,力求使他人与自我皆得其所,人与人平等,家与家的平等,国与国平等,实现各种平等的社会思想,维持社会秩序。义是义无反顾的举动,见到理所当为的事,要挺身而出,无所反顾;对于不合理的事,不惜声讨,大加挞伐。义更是舍身取义的行为,舍弃与生命同等重要的个人利益,追求包括正义在内的一切公益。这种意义上的舍生取义,虽不像先前的义士、烈士那般气壮山河,但却是不可低估的一朵火花。星星之火可以燎原。只有平时肯为公益放弃个人利益,在关键时刻才会为“取义”毫不犹豫地“舍生”。

  智勇

    智即智慧,聪明,有才能,有智谋。智者须博学、审问、慎思、明辨、笃行。勇就是大义凛然,无所畏惧,“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”。智有大智与小智之分,勇也有大勇与小勇之别。为一己之私个人之利而耍小聪明,是小智;以天下为己任,建言献策,殚精竭虑,是大智。为赌一时之气而逞匹夫之勇,是小勇;为国为民抛头颅洒热血,是大勇。而为所谓的为江湖义气、哥们义气等而逞能,为害一方,祸害百姓,则更是要不得!聪明而无力量的人,至多是一个智者,而不是一个强者;有力量而不聪明的人,则是一个莽汉。聪明和力量的结合,能使一个人成为智勇双全的人,成为一个真正意义上有道德的人。子曰:“仁者必有勇,勇者不必有仁。”我曰:“仁者必有勇,勇者必备仁。”(资料提供:湖北省汉川一中)

(责任编辑: 桑小婷 )
相关链接