山东省菏泽市实验小学
中国文明网 www.wenming.cn 2009-08-25 来源: 中国文明网

    菏泽市实验小学始建于1983年,为市教育局直属小学,学校占地面积77.38亩,建筑面积20800平方米,设有标准化教室70个,学校教学设施齐全,环境优美,布局合理,文化氛围浓郁,育人环境优美,绿化面积达60%以上,花草树木品种繁多,两季有果,三季有花,四季常青。学校共有36个教学班,1600余名学生,115名教职工,专业教师达标率100%。

    学校全面贯彻党的教育方针,不断深化教育教学改革,坚持"规范办学、科研兴校"的办学理念,坚持"五育并重、德育为首"的原则,倡导 "团结、勤奋、求实、创新"的校风,打造"艺教增内涵,体育强体魄,科技启心智"艺、体、科联动推进的学校办学特色,为学生"全面发展、终身发展"奠基。自2000年起,学校先后被评为:"全国学校艺术教育工作先进单位"、"山东省教学示范化学校"、"山东省电化教育示范学校"、"山东省少先队规范化学校"、"山东省科普教育示范学校"、"山东省绿色学校"、"山东省规范化学校"等。

知荣辱、树新风、我行动——菏泽市实验小学道德教育工作掠影

    中国是一个有着悠久历史文化的文明古国,尊老爱幼、尊师重教、勤俭节约、艰苦朴素、热心公益、崇善尚德是我们民族一直推崇的高尚品德。每个人从小就要注重培养良好的个人品德。为响应中央文明办、教育部、团中央、全国妇联四部门的以"做一个有道德的人"为主题在广大未成年人中开展的"知荣辱、树新风、我行动"的道德实践活动,我们市实小以此为契机,进行了相同主题各项活动。

    培养一个具有良好品德的孩子已经成为学校义不容辞的责任。学校特别注重对学生的常规行为的教育,比如每周一早晨的国旗下演讲,每周一下午的主题班会,教育孩子从文明用语"请"、"谢谢"、"对不起"做起,从整洁朴素大方的着装做起,从不留长指甲做起,从爱护公共设施、公共财产做起,从停止使用一次性餐具做起,从杜绝打架、骂人现象做起,从不乱扔、乱倒、乱吐做起,从节约一度水、一度电、一粒粮食做起,从自觉弯腰拣起纸屑和果皮做起,从为父母递杯茶,为老人让个座做起……从发生在身边的每一件小事做起。要懂得"一屋不扫何以扫天下"的道理;每月定期出版的黑板报也成为孩子们自我教育的主阵地。各种兴趣小组的开展,极大地提升了学校的文化内涵和社会影响力,更为家长与孩子提供了交流的平台,有效地加强了沟通,增进了感情.

    另外远足和学校运动会也在增强学生体质的同时,培养学生团结友爱,积极上进的高尚品质。只要我们能够从身边的小事做起,从一点一滴做起,就会成为一个有道德的人。一个高尚的人。

    以传统节日为主题的相关活动:

    三八妇女节,我为妈妈洗脚:虽说这是一件很小的事,但从这件小事里培养了孩子们的爱心,同时培养了他们尊重长辈,特别是在"三八"妇女节,更有教育意义。

    清明节扫墓:活动中通过扫墓和敬献花圈的形式教育学生铭记历史,继承优良传统;校长和学生代表的讲话,使学生们意识到要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好少年。长大后为祖国为人民贡献自己的所有力量,把祖国建设得更加富强,让中华民族傲然挺立于世界民族之林。通过扫墓,队员们已经深深地懂得了生命的可贵,懂得了如何去珍惜来之不易的美好生活。

    感恩母亲节:母亲节是个充满人间温情的节日,这一天,家里的男成员要把全部家务活都包下来,儿女们每人都要做一件让母亲高兴的事,以尽孝道。感谢和补偿她们一年的辛勤劳动。给父母一份发自内心最诚挚的感恩!

    六一儿童节,废物利用模特大赛:自然资源是有限的,人类文明不管多进步,都不可能让所有的能量一次性完全施放,世界上没有绝对的垃圾,废品利用,只不过人类对自已生存空间资源的更合理化调配,是净化生存环境减少污染,实现人类可持续发展的必然之路!当孩子们身着用各种各样的废品制作而成的时装出现在舞台上的时候,你不得不佩服孩子们的想象力和创造能力。

    感恩教师节:九月金秋,老师是这个季节的主题,空气中弥漫着感念师恩的情绪。 尊师重教是永远的美德。过去的,现在的,将来的,所有的教师都应该享受崇敬与祝福 。一二年级的小同学用稚嫩的笔在贺卡上写下了对老师的祝福,三四年级的同学亲自动手,用小制作表达对老师的热爱,五六年级的同学则利用办黑板报,手抄报的形式,歌颂对老师的崇敬之情。

(责任编辑: 姜俊吉 )
相关链接