山东省博兴县第一小学
中国文明网 www.wenming.cn 2009-08-25 来源: 中国文明网

    悠悠黄河之滨,汉孝子董永故里,有一颗璀璨的教坛明珠,山东省知名的省级规范化学校——博兴县第一小学。她是莘莘学子健康、快乐成长的乐园,她是放飞理想和希望的教育热土。

    1997年建校以来,学校始终坚持“创造适合学生发展的教育,为学生一生的幸福奠基”的办学理念,力争使学校成为师生向往的地方,特别是在未成年人思想道德建设领域做了深入的探索,并取得了骄人的成绩。多年来,博兴县第一小学把德育教育作为全校工作重点,从本校实际出发,注重工作的规范化、系统化、特色化,实现了德育教育的长效化。经过学校的不断改革、创新,打造出了博兴县第一小学的特色文化,展现了博兴县第一小学的亮丽春景!

    加强校园文化建设,营造校园德育氛围

    建立和完善校园文化环境,营造校园德育氛围对促进学生良好品质的养成,全面提高学生素质具有十分重要的作用。置身于美丽的校园环境中,干净舒适的教室,美丽、幽静的花园、小径,庄严神圣的国旗、古朴典雅的书画、亭台,都会使学生受到潜在的文化熏陶,规范他们的道德行为。

    学校十分重视校园文化设施建设,努力使每一面墙壁说话,让每一株草木言情,或是一段名人名言,或是温情的提示,或是简短的故事,校园的角角落落都透露这文化的气息,时刻温润着学生的心灵。

    走廊文化主题鲜明,让学生处处受到教育。一楼是文明礼仪主题,教学生从小养成讲文明、懂礼貌的好习惯;二楼是与博兴孝文化结合的中华美德教育主题,让学生弘扬孝道,继承中华传统美德;三楼是祖国大好河山系列贴图,学生在认识祖国的同时培养了爱国主义情感;四楼祖国传统文化系列,让学生了解多彩的中华传统文化。

    班级文化生动活泼,书橱、鲜花、格言、习作、绘画,学生用自己的心和手,表达着对班级的热爱。

    为让无声的墙壁文化润物无声的润泽学生的心灵,学校组建了"百灵鸟"校园文化小导游团,小导游用准确的普通话、大方的仪态、伶俐的口,生动地向来客介绍校园文化。

     开展综合实践活动,为学生插上理想的翅膀

    学校以教育科研为生命线,大力开发校本课程,深入开展综合实践活动课。作为山东省年度创新校长的高桂荣校长锐意改革,打破固有的"三处一室"的学校管理模式,成立了"八中心六学院",其中少儿活动中心下设少儿礼仪学院、少儿科技学院、少儿体育学院、少儿文化学院、少儿外国语学院、少儿艺术学院。这种创新性改革突出了学生的主体地位,各学院根据学生的兴趣爱好,开设了"陶艺"、"国画"、"合唱"、"舞蹈"、"书法"、"剪纸"、"刺绣"等丰富多彩的活动课程。一批富有地方色彩的校本课程如"董永故里"、"吕剧之乡"等为学生的全面发展增添了巨大动力。各学院在全校范围内招募学员,打破年级段界限,形成学员梯队,固定活动时间,周一至周五每天近一小时的活动时间。特色综合实践活动课成果以平时的各类比赛为展示平台,每年集中在庆"六一"科技艺术节上进行全面的展示。目前全校所有学生都有自己的活动项目,既发展了技能,又培养了审美情趣,学生在活动中体验了成功,享受了快乐。

    诵读经典诗文,做有"根"的中国人

    学校坚持以经典诵读为校本特色课程。2003年率先实施了"诵读中华古典诗文"工程,以"诵读古诗文"为特色,努力构建"儒雅"校园文化。在博兴一小将"诵读中华古典诗文"作为一项长期工程来抓的过程中,学校领导和教师在指导思想、培养目标、内容选择、时间安排、教学方法等方面,进行了一系列富有成效的探索。

    成立了专门的"诵读中华经典古诗文"校本课程开发小组。经过5年的探索,逐渐形成了彰显地方特色和学校特色的诵读课程文化。学校先后组织部分骨干教师选编了两本校本教材,一本是《经典诗词选读》,一本是《魅力博兴》。

    每天课前5分钟的"经典时光",是师生共同诵读经典的美好时段,所用则是《读经典书,做有根人》校本教材。低年级诵读《经典诗词72首》、《三字经》、《百家姓》,中高年级诵读《论语》、《老子》、《经典诗文选读》。每天的诗文诵读与名曲欣赏可谓彼此映衬,相得益彰,形成了"朝听名曲晚读经"的课程特色。

    营造科技创新的乐园——给学生创造的金翅,使学生体验成功

    科技创新是民族进步的前提,博兴一小始终把科技教育作为学校工作的重点。科技教育以科技实践活动课为活动阵地,以每年5月份的科技艺术节为展示舞台。通过各种展览、比赛,以增强学生的科技创新思维,激发学生创造的乐趣,让他们在实践中得到成长。科技教育充分发挥课堂教学主渠道作用,注重在各学科加以渗透,努力做到科技与各学科的整合教学。以活动课为载体,打破年级和年龄界限,尊重学生自身的兴趣、爱好,组织成立了航空模型、航海模型、四驱车、叶画与标本、动植物研究、泥塑、刻瓷、多媒体制作等活动小组,在专业教师的指导下,学生积极参与,开动脑筋,把生活中废旧物品或小电器作为创作原料,制成了许多使用价值颇高的科技作品。在全校师生营造的良好科技氛围中,学生的科技创新思维和动手实践能力得到了很大提高,科技教育成果丰硕。学校的科技展室内摆满了琳琅满目的科技作品,有多项作品曾在国家、省、市评比中获奖,其中,保健课桌椅、多功能声光演示器、多用途耙子等曾或国家专利,作品"乒乓球上楼梯"曾在中央电视台大风车栏目播出,并受到专家的一致好评。

    2008年8月,在第二届中国青少年创意大赛中,六名学生获得了一等奖四名学生获二等奖,学校获得团体金奖的骄人成绩。2008年9月的山东省文化产业博览会上,博兴一小作为滨州市唯一的参展学校展出了4件科技含量较高的作品,赢得了观众的一致好评。

    关注学生心理健康,让学校成为学生健康成长的阳光乐园

    健康的心理是形成高尚的思想道德品质的前提,为了让学生有一个"心灵港湾",学校配备了高标准心理咨询室、育心工作室、教师成长工作坊,设专、兼职心理教师。开展教职工全员参与的心理健康教育,提升教师的阳光心态和幸福指数,努力营造和谐的师生关系、生生关系。定期开展团体辅导,指导学生的人生规划,培养他们积极健康的心态。开展小组团体辅导,矫正学生不正确的学习、生活习惯,打造健康人生。开展个别学生跟踪谈话活动,通过谈心和交流建立和谐的师生关系,打造和谐校园。

    2007年12月,全国心理健康教育现场会在博兴召开,来自全国的教育专家、同仁对博兴一小进行了现场观摩,并对该校心理健康教育取得的可喜成果给予了充分肯定和高度评价。博兴县第一小学是国家基础教育实验中心重点课题《中国学校心理健康教育行动研究》实验基地(2007--2010),山东省中小学心理健康教育研究会首批会员单位,有20余名教师取得了山东省心理健康教师上岗证,3人取得了国家级心理咨询师资格证。

    阳光体育——我们的体育与奥运同行

    作为山东省传统体育项目学校,博兴县第一小学形成了自己的体育教育特色。"每天锻炼一小时,健康快乐一辈子",这是全校师生体育锻炼的口号。2008年7月23日,博兴一小高桂荣校长参加了北京奥运火炬传递活动,更是浓化学校体育教育的氛围。体育课堂教学扎实有效的同时,学校阳光体育更是处处彰显奥运色彩。

    每天下午第二节课后,整个校园便热闹起来。篮球、足球、乒乓球、田径、投掷等传统的项目进行的热火朝天;拔河、竹竿舞、踢毽子、跳绳、轮滑、跳格子等校内少见的活动项目也不甘落后;教师自己设计的趣味性阳光活动项目,如两人三足跑、运球接力、跳跳龙、穿越时光隧道等更是吸引了众多孩子的参与……学生可以根据自己的兴趣选择喜爱的项目进行活动,每个学生都有锻炼的机会。

    学校把操场、篮球场、校园路等场地分别划分到了各个活动小组,每个活动小组又把自己的场地划分到了组内的学生,让学生们都有自己的活动区域。阳光体育运动成为孩子们每天热切期盼的活动焦点,伴随着充满活力的音乐,同学们在瞬间跑到各自的活动场地,有条不紊地开展体育活动,所有的任课老师也参与其中,同学们一个个眉飞色舞、喜笑颜开,呐喊声、加油声此起彼伏,偌大的校园成了师生欢乐的海洋。

    构建社会、学校、家庭三位一体的教育网络

    学校充分挖掘社会的思想教育功能,充分利用社会支持和家庭配合,形成了以"学校教育为主阵地,以社会教育为依托,以家庭教育为基础"的德育网络。每个年级部成立家长助教团,学校成立家长教育委员会,并定期组织活动,充分发挥家长的教育资源,创建一个适宜学生的、既有校园特色又有社会生活氛围的良好育人环境。

    加强青少年德育基地建设,注重学生社会实践。组织学生走进污水处理厂,了解污水处理的全过程,学生在听、看、记的过程中增强了环保意识和节约用水意识。带领学生走进气象观测站,听专家老师细致讲解气象知识。此类活动既让学生开阔了眼界,又使他们增长了知识,还了解了各行各业工作的艰辛。

    学校大胆改革以往的“三好学生”评价方式,率先实施"新三好"特色评价体系,即要求学生在家做个好孩子,在校做一名好学生,在社区做一名好公民。对学生的评价不再局限于校内,监督范围扩大到家长、社区等,使评价更加科学合理。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。多年来的不懈努力,使博兴县第一小学获得全国红旗大队、全国红旗中队、全国现代教育技术实验学校、全国体育锻炼先进集体、全国青少年集邮示范基地、省规范化学校、省教学示范学校、省校本培训示范学校、省素质教育实验学校、省级文明单位、省首批依法治校示范学校等省级以上荣誉四十多项。特色办学事迹曾经在《人民教育》、《人民日报》《山东教育》、《中国教育报》、《现代教育导报》等报刊和中国教育电视台、山东电视台进行报道。每年有近千人慕名而来的外地教育同仁来校参观。成绩已成为历史,同时也是继续努力的动力。博兴县第一小学将以文明、和谐校园建设为平台,努力在提层次、增内涵、强底蕴上下功夫,以更加高昂的激情谱写基础教育的新篇章。

(责任编辑: 姜俊吉 )
相关链接