中国文明网 www.wenming.cn   2009-08-21   来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    关于组织青少年参加“全国百万青少年‘我承诺:做一个有道德的人’网上签名活动”的通知

    各省(区、市)和新疆生产建设兵团文明办:

    一段时间以来,“做一个有道德的人”主题实践活动开局良好,社会反响热烈。为进一步推动“做一个有道德的人”主题实践活动的深入开展,扩大活动影响,提升活动效果,中宣部、中央文明办、教育部、团中央、全国妇联决定,在“六一”儿童节期间组织开展“全国百万青少年‘我承诺:做一个有道德的人’网上签名活动”。现将有关事项通知如下:

    一、活动时间

    5月25日—6月2日

    二、主办单位

    中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联

    三、参与网站

    中国文明网、新华网、央视国际网、中青网、新浪网、搜狐网、网易网、悠视网、腾讯网

    四、具体安排

    1、5月16日前,各有关网站推出“做一个有道德的人”主题实践活动专题。

    2、5月24日,中国文明网发布活动启示,其他网站转发。

    3、5月25日上午,中宣部、中央文明办在河北省石家庄市第四十中学举办全国百万青少年“我承诺:做一个有道德的人”网上签名活动启动仪式。各有关网站将对网上签名活动启动仪式进行网络图文直播和视频直播,并在首页显著位置推出网络签名栏目。各地要广泛组织青少年登录相关网站,开展网上签名。

    4、6月2日,各网站将各地开展签名活动的情况(包括各地的点击率、签名人数等),汇总报中央文明办并刊发综述。

    五、工作要求

    1、高度重视。全国百万青少年“我承诺:做一个有道德的人”网络签名活动,是根据中宣部、中央文明办领导指示,推进主题实践活动的实际举措。各地要提高认识,认真研究,深入动员,通过组织青少年参与网上签名,进一步推动活动的深入开展。

    2、精心组织。各地要统一部署,周密安排,迅速行动,组织本地区的各级各类学校和广大青少年,上网收看举办启动仪式的有关情况,开展网上签名活动,发表感言,表达心声,为活动的长期深入开展营造浓厚氛围。

    3、狠抓落实。各地要结合自身实际,整合现有德育资源,精心设计活动项目,组织未成年人开展多种形式的道德实践活动。近期,请各地抓紧确定一批活动联系点,做好动员组织未成年人参加征文比赛,组织教师、家长和社会各界人士发表感言评论等工作,并将情况及时上报中央文明办未成年人工作组和全国“做一个有道德的人”主题实践活动办公室。中央文明办将通过“简报”和专题报告的形式及时反映,报送中央文明委领导。

中央文明办未成年人思想道德建设工作组

2008年5月6日