中国文明网 www.wenming.cn   2009-08-21   来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

关于推荐首批全国“做一个有道德的人”主题活动联系点的通知

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办:

    “做一个有道德的人”主题活动是加强和改进未成年人思想道德建设的重要内容,是推动社会主义核心价值体系走进青少年的具体举措。活动自2008年开展以来,在广大未成年人和教师、家长中引起强烈反响,受到广泛好评。为贯彻落实刘云山同志在全国净化社会文化环境工作会议上的重要讲话精神,进一步扩大活动影响,提升活动效果,拟在近期推出首批全国“做一个有道德的人”主题活动联系点。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

    选择一批工作基础好、有代表性的中小学校作为全国“做一个有道德的人”主题活动联系点,充分发挥联系点的示范带动作用,以点带线,以线带面,积累成功经验,创新方式方法,形成全国性的工作网络,推动活动长期深入开展。

    二、推荐申报

    1、基本条件。中小学校将“做一个有道德的人”主题活动纳入年度德育计划,精心组织活动,积极创新载体,营造浓厚氛围,有部署、有检查、有落实,工作基础比较扎实,制度比较健全,成效比较明显,学生参与热情高,教师、家长认可,代表性广,示范性强,在本省(区、市)“做一个有道德的人”主题活动中居于前列。

    2、范围数量。各省(区、市)从已经确定的联系点中,推荐首批500个中小学校作为全国“做一个有道德的人”主题活动联系点候选单位。(推荐名额分配表附后)

    3、推荐办法。请省(区、市)文明办根据通知要求,按照城乡、中小学校大体平衡的比例,从本地的中小学校联系点中进行初选,并依托网络、报纸等媒体在一定范围内进行公示。3月20日前,将推荐联系点的名单、申报表各一式三份报中央文明办未成年人工作组。

  三、具体要求

    1、加强组织领导。推荐、确定全国“做一个有道德的人”主题活动联系点,是推动活动在面上开展、深化未成年人思想道德建设的重要环节。各地文明办要高度重视,精心组织,统筹安排,切实做好推荐工作。

    2、确保推荐质量。严格按照推荐条件和程序,广泛听取教师、家长、学生和社会各界的意见,优中选优,真正把那些活动效果明显、在当地具有示范作用的中小学校推荐上来。

    3、重在推动工作。以推荐联系点为契机,对活动进行再动员再部署,总结经验,创新方法,加大力度,提高水平,营造进一步加强和改进未成年人思想道德建设的浓厚氛围。

中央文明办未成年人思想道德建设工作组

2009年2月27日