山东东营市实验小学:做一个有道德的人 把爱给孩子
中国文明网 www.wenming.cn 2009-08-19 来源: 中国文明网

    近期,我阅读了吴正宪老师的《创造孩子们喜欢的数学课堂》,一书,又听了她的精彩报告。被她娓娓道来的极富有情感味的演讲感动着,不知不觉融入到了她的报告之中。精彩的报告中列举的那么多课堂教学实例,其实不就发生在我们的身边吗?教师教得很辛苦,学生却不爱学;教师只图分数的提高,全然不顾孩子们的身心健康和道德修养。

    当今教育中,教师“只管学生的分数好不好,不管学生的心情好不好”的现象比较严重,教师总是抱怨学生的脑子笨,学习不用功,有些学生因不堪重负而逃学拒学,昔日的好学生行为变得怪异,情绪变得焦躁冷漠,失去童年生活的乐趣。充满稚气的孩子背负着成年人沉重的期望,在紧张、疲劳的气氛中挣扎,失去的是本该快乐的童年。

    由此可见,在当今的教育教学中,我们教师缺少的并不是学历、教学设施,而在于我们对孩子应该付出的“情”和“爱”。这需要教师拥有优秀的人格魅力。而教师的人格魅力,不在大道理中,在于平凡的生活中和不经意的小事中。教师的一言一行都是教育,教师的言行对学生有着不可抗拒的力量。我们不仅要对孩子的今天负责,更要为孩子的明天着想。随着科技的发展和时代的进步,教师情感魅力的核心应该体现出爱、体现出尊重。尊重学生的人格,对学生满腔热情、宽容大度,就是爱的集中表现。在课堂上,与学生平等相处,将学生看作自己的朋友,以善良真诚的心和孩子们和睦相处,尊重每一位同学,即使是在生气的情况下,也绝不伤害孩子的心。“爱是一种信任,爱是一种尊重,爱是一种鞭策,爱是一种激情,爱更是一种触及灵魂、动人心魄的教育过程。”吴正宪老师在她的教学中以情促知,情系课堂。当孩子们出现问题的时候,他们迫切想得到的是理解、宽容和帮助,决不是教师粗暴的批评,更不是示众惩罚。吴正宪老师成功之处就有于此。因为成功的教育在于师生间相互信赖、相互尊重。

    “要想做一名受欢迎的教师,就是要走进孩子们的心灵,满怀真情地倾听他们的心声,帮助他们消除心理上的障碍,充分地理解他们,从而建立平等、民主、友好、和谐的师生关系。” 苏霍姆林斯基在《把整个心灵献给孩子》一书中写道“如果我跟孩子们没有共同的兴趣、喜好和追求,那么我那通向孩子们的心灵的通道将会被永远堵死。做孩子的朋友,永葆童心,世界在我们面前将永远是灿烂的阳光。”

    是啊,当我们拥有的是一颗永远不老的童心、一颗永不消退的爱心、一颗永不放弃的耐心,还有什么学生我们不能教好呢?(刘晓红)

(责任编辑: 姜俊吉 )
相关链接