河南新乡卫滨区人民路小学:"三善"绽花蕊 德育稚子心
中国文明网 www.wenming.cn 2009-08-18 来源: 中国文明网

    河南新乡市卫滨区人民路小学认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,在全校学生中开展"做一个有道德的人"主题活动,以善在学校--善在家庭--善在社会为主线,扎实开展未成年人思想道德建设教育活动。

    善在校园方面

    一是创设氛围陶冶学生。教学楼围绕"三善"设置道德走廊。展板上的图片均来源于学生的生活实际,图片上的每个主人公都是学生身边的小伙伴,使孩子真切地感受到榜样就在身边,只要自己努力,明天也会成为展板上一颗最亮的星。

    二是细定目标,培养习惯。我们本着细、小、实、活的原则,制定具体的行为习惯养成目标。学校及时表彰优秀典型,使荣誉感和成就感带动全校师生更积极地投入到下一个目标养成阶段中去。

    三是开设道德活动室。为培养学生诚实守信的好习惯,我校开设了具有童趣的"皮诺曹诚信屋",诚信屋内设置四大板块:失物招领、文具超市、互换空间、友情援助。在这里同学们受到了考验,培养了诚实做人的品质。

    善在家庭方面

    我们号召学生"善待父母,动真情;善待亲人,动真心"。我们的具体做法是:节假日布置亲情作业,让学生在体验中学会感恩,学会回报,通过开展"三八献花给妈妈"、"九九重阳敬老人""今天我当家"、"走进父母,亲情调查"等活动,使队员们在实践中体会到父母的辛苦,感受到家庭的温暖,增强了自己的责任感。孩子们用自己的朴实的行动回报着父母的关爱,看着孩子们的变化,家长们也倍感欣慰。

    善在社会方面

    我们号召学生"善待自然、善待社会、善待身边的每一个人"。我们的具体做法是:让孩子们走出去,感受生活,认识社会。例如:

    走入社会福利院:组织学生捐款捐物,使他们从中学会关爱他人,关心弱势人群,培养社会责任感。

    创办少年邮局:我校和邮电局联合成立了新乡市首家少年邮局,使学生真正融入社会。市委吴天君书记亲发贺信表示祝贺。目前少年邮局已被全国集邮协会评为"全国青少年集邮活动示范基地"。

    汶川地震,与灾区心手相牵:08年汶川大地震,我校密切关注时事,在第一时间策划并组织开展了"地震灾情牵我心,我为灾区献爱心"系列活动,共捐款34729.77元,衣物6000余件,使全校学生和祖国同呼吸共患难。

    通过以上系列活动的开展,"在校做好学生、在家做好孩子、在社会做好公民"已成为学生共同努力的目标。

(责任编辑: 刘琼 )
相关链接