把孝心放大 老吾老以及人之老
中国文明网 www.wenming.cn 2009-08-18 来源: 中国文明网

    尹 伊 作者文集

    近日看到一则关于西安“老年饭桌”的报道:西安市未央区政府给驻地企业职工食堂投资,共同办起老年饭桌;西安市碑林区某社区由社区主任做主厨,在社区找两个帮厨,解决了居住在社区内不同地段的众多子女不在身边老年人的就餐问题。(6月17日中国文明网)

    报道中将“老年饭桌”看作是践行孝道的一种新方式,因为尽孝的主体不是子女而是社会。如此一来,不禁让笔者想起了“老吾老以及人之老”这句古话。

    “老吾老以及人之老”教导人们在孝敬赡养自己的长辈时不应忘记其他的老人,体现了子女对长辈的孝顺之情与“人不独亲其亲”的大爱情怀。孝敬自己的父母天经地义;推己及人,尊重关爱与自己毫无血缘关系的老人,则是一种可贵的博爱精神。时光流转千年,孝心与博爱今天仍然是我们每个人最珍贵的道德品质,而且显得格外重要。

    随着近年来我国家庭模式和工作方式的变化,空巢老人的问题逐渐凸现出来。子女无法再遵循“父母在,不远游”的古训,在父母身边嘘寒问暖有时竟也成为一种奢侈,只能感叹心有余而力不足。

    愧疚与自责不能解决问题,我们可以做的还有很多。我们可以将孝心扩大,把身为子女的孝道转化为爱心,放到“人之老”身上,正是“老吾老以及人之老”的现实演绎。“老年饭桌”不就是别人的子女在为我们的长辈尽孝吗?

    孝敬“人之老”的前提是“老吾老”。“老吾老”是人之常情,懂得父母养育情,愿用一生去回报的人才会拥有家庭的和睦和内心的温暖。只有有了“老吾老”的孝心才会有“以及人之老”的博爱,自己的父母都不爱,又怎会去爱别人的?

    孝敬“人之老”,是对老人多一些尊重与宽容。行路时,不要因为他们走得慢而面露厌烦之色,对他们有些啰嗦的话语多些耐心,即使没有时间,也请将声音放低一点、温柔地告诉他们……当您的父母能够时刻拥有这样一份尊重与宽容,相信在异乡的你一定会更踏实更放心。

    孝敬“人之老”,是对关爱老年人的事业多一些理解与热心,力所能及的时候也帮一把。“老年饭桌”在具体操作层面存在着资金短缺与硬件设施不足等很多问题,也需要更多的志愿者能够参与到这项慈善事业中来。身为别人的子女,你我的每一份帮助都是孝义的完美体现。因为你在关爱别人长辈的时候,你的父母也在获得别人贴心照顾。

    孝心扩大将是爱心的累积,在众多爱心的推动下,相信社会的养老机制将会更完备,敬老爱老的氛围将会更浓厚,你我的父母,每一位的老人都能够欢度晚年,而你我换来的将是奉献的喜悦与满足。

>>>进入文明评论

(责任编辑: 王林娟 )
相关链接