温暖友情
中国文明网 www.wenming.cn 2009-08-13 来源: 中国文明网

    友情,友谊的同义词。它是一种朋友和朋友之间的感情。

    它是一种很美妙的东西,可以让你在失落的时候变得高兴起来,可以让你走出苦海,去迎接新的人生。

    只有拥有真正朋友的人,才能感受到它真正的美好之处。

    友情,它是一种只有付出了同样一份这样的东西,才可以得到这种东西。

    它和亲情、爱情一样,是一种抽象的、令人捉摸不透的东西。

    友情可以不要求什么,但是,它有一种温暖,是我们都能体会到的。

    多少笑声都是友谊唤起的,多少眼泪都是友谊揩干的。友谊的港湾温情脉脉,友谊的清风灌满征帆。友谊不是感情的投资,它不需要股息和分红。

    真正的友情不依靠什么,不依靠事业、祸福和身份,不依靠经历、地位和处境。它在本质上拒绝功利,拒绝归属,拒绝契约。它是独立人格之间的互相呼应和确认,它使人们独而不孤,互相解读自己存在的意义。因此,所谓朋友,是使对方活得更加温暖、更加自在的那些人。

    友情因无所求而深刻,不管彼此是平衡还是不平衡。友情是精神上的寄托。有时它并不需要太多的言语,只需要一份默契。

    人生在世,可以没有功业,却不可以没有友情。以友情助功业则功业成;为功业找友情则友情亡。二者不可颠倒。

    人的一生需要接触很多人,因此,有两个层次的友情。宽泛意义的友情和严格意义的友情,没有前者未免拘谨,没有后者难于深刻。

    宽泛意义的友情是一个人全部履历的光明面,但不管多宽,都要警惕邪恶,防范虚伪,反对背判;严格意义的友情是一个人终其一生所寻找的精神归宿。但在没有寻找到真正友情的时候,只能继续寻找,而不能随脚停驻。因此,我们不能轻言知己。一旦得到真正友情。我们要倍加珍惜。

(责任编辑: 项丽 )
相关链接