北京市昌平区城北中心小学
中国文明网 www.wenming.cn 2009-08-11 来源: 中国文明网

    北京市昌平区城北中心小学始建于20世纪初。现下辖中心校六街小学、完小三街小学、东关小学和西关小学,占地面积共29700平方米,建筑面积共17511平方米,共有在职教职工292人,市级骨干教师5人,区级学科带头10人、区级骨干教师60人,教学班107个,学生4000人,是昌平区办学规模最大的小学。

    学校始终秉承“创建规范加特色学校,培养合格加特长学生”的办学思想,明确提出了“提升品质,追求卓越”的学校精神、“真诚、合作、自主、创新”的校训、“敬业、爱生、博学、善教”的教风和“勤奋、惜时、善思、乐学”的学风,形成了管理实、队伍强、传统优、质量高的新格局。

    在“做一个有道德的人”的主题活动中,学校通过开展丰富多彩的活动,注重实践 、体验、感悟、提升,学生们在实践中经历了风雨,磨练了意志、养成了良好习惯,提升了道德素养,主要体现在: 

    一、人人参与,注重感悟。

    1、主题班会人人参与。针对活动方案和要求,各班都召开了《感恩父母》和《文明观赛,有你有我》等班会。每个队员都积极参与,在活动中体验,在活动中思考,每个人在班会上展示自己的活动成果,交流自己的活动感受。

    2、上好爱国主义教育第一课。2008年9月1日,城北中心小学迎来了开学典礼。学校以“弘扬奥运精神,展城北中心风采”为主题对全体师生进行了弘扬民族精神的教育。

    3、共谈奥运赛事,共享奥运激情。在开学第一周的班队会上,同学们共同分享一个个奥运会感人的瞬间。

    4、心系灾区,感受生命感动,体验民族精神。

    汶川地震的消息传来,全校师生都万分悲痛。我校师生积极的捐款、捐物,并开展“传递绿丝带,我们心连心”的六一儿童节活动。

    二、强调配合,注重实践,养成道德好习惯。

    1、注重与家庭教育相结合。

    家庭教育对孩子道德的形成有着非常重要的作用,于是,我校精心编写了《为了孩子,请做成功父母》、《学会负责》、《和孩子一起上学》三本家长学校教材。这套教材以家庭道德培养为重点,以家长身教重于言教为切入点,以提供具体的习惯培养方法为核心。学校明确提出了作为成功父母的10条要求,并且明确提出家长需要养成的良好道德习惯:即文明礼貌的习惯、孝敬长辈的习惯、勤奋好学的习惯、讲究效率的习惯等等。

    2、注重与社区活动相结合。

    每逢节假日、寒暑假,学校都鼓励孩子们参与社区的实践活动,在活动中获得体验,形成良好品格。多年来,学校做到了:

    服务在社区:学校开展了广泛的公益性活动,如“街道美容”假日小队长期活跃在小区内,无论是严寒酷暑,他们都认真地清理街道、楼道。

    教育在社区:在送“福”进社区中,社区和学校组织学生给空巢老人贴春联活动。在拥军拥属活动中,孩子们为老爷爷送上鲜花、献上动听的歌曲和 优美的舞蹈。通过这些实践活动,学生们懂得了尊老爱幼,关心他人。

    城北中心先后被评为,获北京市少先队总队星星火炬奖,获2008年奥运会,残奥会奥林匹克教育工作突出贡献奖,获首都教育系统奥运工作先进集体,北京市基础教育课程教材改革实验工作先进单位、北京市教科研工作先进单位、北京中小学德育信息基地学校、北京市小黄帽路队制先进学校、北京市中小学德育工作先进集体、北京市文明礼仪示范学校、北京市健康促进学校等,北京市少先队红旗总队、北京市基础教育科学研究先进学校、北京2008奥林匹克教育示范学校。

(责任编辑: 桑小婷 )
相关链接