悬梁刺股
中国文明网 www.wenming.cn 2009-08-11 来源: 中国文明网

    东汉时候,有个人名叫孙敬,是著名的政治家。他年轻时勤奋好学,经常关起门,独自一人不停地读书。 每天从早到晚读书,常常是废寝忘食。读书时间长,劳累了,还不休息。时间久了,疲倦得直打瞌睡。 他怕影响自己的读书学习,就想出了一个特别的办法。古时候,男子的头发很长。他就找一根绳子, 一头牢牢的绑在房梁上。当他读书疲劳时打盹了,头一低,绳子就会牵住头发,这样会把头皮扯痛了, 马上就清醒了,再继续读书学习。

    这就时孙敬悬梁的故事。

    战国时期,有一个人名叫苏秦,也是出名的政治家。在年轻时,由于学问不多不深,曾到好多地方做事, 都不受重视。回家后,家人对他也很冷淡,瞧不起他。这对他的刺激很大。所以,他下定决心,发奋读书。 他常常读书到深夜,很疲倦,常打盹,直想睡觉。他也想出了一个方法,准备一把锥子,一打瞌睡, 就用锥子往自己的大腿上刺一下。这样,猛然间感到疼痛,是自己清醒起来,再坚持读书。 这就使苏秦"刺股"的故事。

    任何一个人的成功都离不开勤奋。自古以来,多少仁人志士,因为勤奋学习而成才,并留下许多千古佳话,如“囊萤映雪”、“悬梁刺股”、“凿壁偷光”等。这些故事都告诉我们一个道理,那就是:一个人要想成功,必须有超乎常人的意志,发奋读书,勤奋学习!“悬梁刺股”告诉我们的是一种精神,我们中学生今天当然没有必要,也不应该提倡用毁伤身体的方法来激发勤奋。但是,我们应该知道:勤奋的精神永远是宝贵的。懂得了这些,也就意味着你读懂了故事的真谛。成功的快乐,正是经历艰苦奋斗后产生的。吃得苦中苦,方能得成果。(资料提供:河北省邯郸市广泰中学)

    (注):从孙敬和苏秦两个人读书的故事引申出"悬梁刺股"这句成语,用来比喻发奋读书,刻苦学习的精神。

(责任编辑: 桑小婷 )
相关链接