负荆请罪
中国文明网 www.wenming.cn 2009-08-11 来源: 中国文明网

    这是一个关于廉颇和蔺相如的动人故事。

    战国时期,廉颇是赵国有名的良将,他战功赫赫,被拜为上卿,蔺相如“完璧归”有功,被封为上大夫不久,又在渑池秦王与赵王相会的时候,维护了赵王的尊严,因此也被提升为上卿,且位在廉颇之上。廉颇对此不服,扬言说:“我要是见了他,一定要羞辱他一番。“蔺相如知道后,就有意不与廉颇会面。别人以为蔺相如害怕廉颇,廉颇为此很得意。可是蔺相如却说:“我哪里会怕廉将军?不过,现在秦国倒是有点怕我们赵国,这主要是因为有廉将军和我两个人在。如果我跟他互相攻击,那只能对秦国有益。我之所以避开廉将军,是以国事为重,把私人的恩怨丢一边儿了!”这话传到了廉颇耳朵里,廉颇十分感动,便光着上身,背负荆杖,来到蔺相如家请罪。他羞愧地对商相如说:“我真是一个糊涂人,想不到你能这样地宽宏大量!”两个人终于结成誓同生死的朋友。

    后人就用成语“负荆请罪”来形容主动向人认错、道歉,自请严厉责罚。

    做人要有宽阔的胸怀,无论什么时候,都要以国家的利益和大局为重。蔺相如胸怀宽阔,对廉颇的羞辱退让再三,退让是一种胸怀。而廉颇知道自己错了,负荆请罪,也是一种胸怀,这种胸怀则更可贵。作为一名中学生,我们该如何拥有这种胸怀呢?

    首先,要正确对待自己的优缺点。虚心学习别人的长处,承认差距的目的就是要借鉴别人的经验,努力赶上去。其次,要心胸宽广,豁然大度。不要因为某一件有损于自己的事而耿耿于怀。“人无完人;金无足赤。”一个人不可能处处比别人强,也不可能处处比别人差。再次,要学会谅解。在学校、班级这个大家庭中,同学之间的爱好、性格、生活习惯都不相同,彼此之间闹点矛盾或误会也是不可避免的。如果错在对方,自己也应持“有理也饶人”的谅解态度。“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”(资料提供:河北省邯郸市广泰中学)

(责任编辑: 桑小婷 )
相关链接