程门立雪
中国文明网 www.wenming.cn 2009-08-11 来源: 中国文明网

    远在北宋时期,福建将东县有个叫杨时的进士,他特别喜好钻研学问,到处寻师访友,曾就学于洛阳著名学者程颢门下。程颢死后,又将杨时推荐到其弟程颐门下,在洛阳伊川所建的伊川书院中求学。杨时那时已四十多岁,学问也相当高,但他仍谦虚谨慎,不骄不躁,尊师敬友,深得程颐的喜爱,被程颐视为得意门生,得其真传。

    一天,杨时同一起学习的游酢向程颐请求学问,却不巧赶上老师正在屋中打盹儿。杨时便劝告游酢不要惊醒老师,于是两人静立门口,等老师醒来。一会儿,天飘起鹅毛大雪,越下越急,杨时和游酢却还立在雪中,游酢实在冻的受不了,几次想叫醒程颐,都被杨时阻拦住了。直到程颐一觉醒来,才赫然发现门外的两个雪人!从此,程颐深受感动,更加尽心尽力教杨时,杨时不负重望,终于学到了老师的全部学问。

    之后,杨时回到南方传播程氏理学,且形成独家学派,世称“龟山先生”。

    后人便用“程门立雪”这个典故,来赞扬那些求学师门,诚心专志,尊师重道的学子。

    众所周知,中国自古就被称为礼仪之邦,程门立雪这个成语就向我们展示了礼仪的重要性。作为中学生传承中华传统文化,尚礼、懂礼、用礼,对于提高自身修养就显得十分重要。礼仪表现在社会生活的方方面面,而我们中学生首先要做到的就是尊重老师。中国历史上,凡有作为的政治家、思想家无不重视教育,尊重教师。古人云;“三教圣人,莫不有师;千古帝王,莫不有师。”“不敬三师,是为忘恩,何能成道?”回顾从古到今先哲圣贤对尊师重教的精辟论述,应对我们有深刻的启示。鲁迅经常写信给启蒙老师寿镜吾先生,表达自己的问候和敬意;毛主席一生都非常尊敬他的老师徐特立、毛禹珠、杨昌济,还经常抽空亲自去探望老师。这些都是尊敬老师的典范,是我们学习的榜样。老师带领我们打开了知识的大门,循循善诱带我们从幼稚走向成熟。作为学生的我们,应向老师献上最真切的敬意!(资料提供:河北省邯郸市广泰中学)

(责任编辑: 桑小婷 )
相关链接