陆士桢:践行道德规范 提升道德修养
中国文明网 www.wenming.cn 2008-11-28 来源: 西部网
【字号 】 【打印】  【关闭

 “做一个有道德的人”主题实践活动全国第五期专题讲座于11月28日在西安华山中学举行,著名青少年教育专家陆士桢将会对未成年人在日常生活中如何树立道德观念、践行道德规范、提升道德修养等问题进行专题讲解。西部网对本次讲座进行了视频直播。

    本次活动由中央文明办未成年人工作组和陕西省文明办主办,陕西电视台、西部网、西安市文明办和华山中学承办,讲座围绕“做一个有道德的人”这一主题,突出“体验亲情”、“和谐校园”、“爱心奉献”三个重点,结合广大未成年人在家庭、学校、社区开展道德实践活动的情况,就引导未成年人在日常生活中如何树立道德观念、践行道德规范、提升道德修养等问题,进行专题讲解。

    讲座上,陆士祯教授特别结合抗震救灾过程中,灾区少年儿童在巨大自然灾害面前,所表现出的自信乐观、顽强镇定、积极向上的精神风貌,以“道德的力量”为题,从重建心灵家园所需要的来自生命的力量、信念的力量、感恩的力量、互助的力量、忘我的力量、无私的力量和责任的力量向现场观众和网友进行了精彩的境界并现场回答了学生和网友的提问。

    有学生向陆士祯教授提出,自己在家里经常和妈妈发成冲突,有时候自己也很伤心,可是就是不知道怎么办?对此,陆教授建议她尽可能的理解父母,因为不管怎样父母都是为了自己好,而孩子也好和家长换位思考,共同解决问题;假如这样还难以沟通的话,也可以尝试着找“第三者”帮忙,比如找自己的亲戚或者朋友进行调节。

    当记者问及为什么现在的校园暴力越来越多,学生应该怎样处理时,陆教授认为:“校园暴力一个是校园内的学生冲突,再者就是社会青年对学生的滋扰,而后者占大多数。”对此,陆教授支招:对于社会上闲杂人等的恶意滋扰,学生不可一味迁就,这样就会让他们更加肆意妄为;但也不可明知危险还硬拼。(记者 冀楠)

(责任编辑: 张青玲 )