[文化长者谈人生]顾泉雄与师大学子谈感恩与期盼
中国文明网 www.wenming.cn 2008-04-23 来源: 中国文明网

“文化长者谈人生”巡讲活动第四场在北京师范大学举行

 ——顾泉雄和青年朋友畅谈感恩与期盼

    4月22日晚,“文化长者谈人生”巡讲活动在北京师范大学举行第四场讲座。原中央新闻纪录电影制片厂高级记者、摄影师兼编导,中国电影金鸡奖评委顾泉雄与师大学子交流座谈。图为活动现场。中国文明网 路弘 摄

    4月22日晚,“文化长者谈人生”巡讲活动在北京师范大学举行第四场讲座。原中央新闻纪录电影制片厂高级记者、摄影师兼编导,中国电影金鸡奖评委顾泉雄与师大学子交流座谈。中央文明办协调组副组长涂更新(左二)、教育部思政司副司长刘贵芹(左一)、团中央宣传部副部长袁民(左三)等领导倾听讲座。中国文明网 路弘 摄 

 

    4月22日晚,“文化长者谈人生”巡讲活动在北京师范大学举行第四场讲座。原中央新闻纪录电影制片厂高级记者、摄影师兼编导,中国电影金鸡奖评委顾泉雄与师大学子交流座谈。图为“文化长者谈人生”第四场巡讲活动现场,顾泉雄老师为北师大学子讲座。 中国文明网 路弘 摄

 

    4月22日晚,“文化长者谈人生”巡讲活动在北京师范大学举行第四场讲座。原中央新闻纪录电影制片厂高级记者、摄影师兼编导,中国电影金鸡奖评委顾泉雄与师大学子交流座谈。图为“文化长者谈人生”第四场巡讲活动现场,顾泉雄老师接受中国文明网记者采访。中国文明网 路弘 摄

 

    4月22日晚,“文化长者谈人生”巡讲活动在北京师范大学举行第四场讲座。原中央新闻纪录电影制片厂高级记者、摄影师兼编导,中国电影金鸡奖评委顾泉雄与师大学子交流座谈。图为“文化长者谈人生”第四场巡讲活动现场,中央文明办协调组副组长涂更新接受中国文明网记者采访。 中国文明网 路弘 摄

 

    4月22日晚,“文化长者谈人生”巡讲活动在北京师范大学举行第四场讲座。原中央新闻纪录电影制片厂高级记者、摄影师兼编导,中国电影金鸡奖评委顾泉雄与师大学子交流座谈。图为“文化长者谈人生”第四场巡讲活动现场,“文化长者”顾泉雄的讲座赢得了在场同学的阵阵掌声。

    中国文明网北京4月22日消息(陈晶晶 路弘)4月22日晚,由中宣部、中央文明办、教育部和团中央共同主办的“文化长者谈人生”大学校园系列巡讲活动的第四场讲座在北京师范大学举行。原中央新闻纪录电影制片厂高级记者、摄影师兼编导,中国电影金鸡奖评委顾泉雄与北师大学子们畅谈感恩与期盼。中央文明办协调组副组长涂更新、教育部思政司副司长刘贵芹、团中央宣传部副部长袁民出席了巡讲活动,讲座由北京师范大学党委副书记郑萼主持。

    顾泉雄,被人们誉为“用摄影机写诗的人”,在其拍摄的200多部新闻纪录影片中,有20多部获得国际国内各种奖项。他的作品不但蕴含着清新、含蓄、隽永、抒情的风格,还体现出一种深厚的社会责任意识。这位年近古稀的老人,为了报效祖国和人民的培育,在过去六年的时间里,带着自己早年拍摄的数十部新闻纪录片穿梭于西北、东北、华北和西南各地,足迹踏遍21个省(区、市)的40多个县市,为群众免费放电影。他立志,只要能走一天,就要用这种方式回报祖国和人民。

    2007年9月,顾老获得了全国道德模范提名奖。中央文明办和教育部将他的新著视觉心声--一个跨世纪文化老人和当代大学生的心灵交流给每个省(区、市)各送1000册书,中国文明网也将全书电子版在线欣赏制作成网上在线阅读,受到了广大网民的欢迎。

    在短短两个半小时的讲座中,顾老以自己丰富的人生经历,独特的人生体验,畅谈了电影与人生、道德与责任、青年与国家等话题。他语言朴实、感情真挚,让现场听众深刻体会到在顾老的身上,洋溢着对父母,对老师,对社会,对国家以及对人生的感恩,也充满着对青年、对时代、对祖国未来的殷切期盼。谈到动情处,顾老流下了滚滚热泪,真挚的感言使学子们深深感动。

    顾老告诫年轻学子要保持五心:对父母长辈要有孝心;对大家要有爱心;对克服困难要有信心;对工作要有责任心;无论走到哪里,胸中永远涌动着一颗爱国心!对即将到来的北京奥运会,顾老希望广大青年学生以良好的道德风尚和文明素养迎接奥运、参与奥运,展示当代中国青年崇德向善、自强奉献的良好精神风貌。

    顾老高尚的人格情操感染了现场观众,大家不时报以阵阵掌声。北京师范大学生命科学学院王春蕾同学说:“听了顾先生的报告后,很受感动,受益匪浅,也感受到了他对我们的殷切希望。”

    中央文明办协调组副组长涂更新在接受本网专访时表示,这次活动的目的是组织这些文化长者,与大学生进行面对面的沟通与交流,结合他们丰富的人生阅历,启迪青年学生树立正确的世界观、人生观与价值观。这些文化长者都是在各自的领域中颇有建树的,通过了解他们的成功经验,提高青年学生的人文素养,建设更加美好的精神家园。

    本次讲座是“文化长者谈人生”大学校园巡讲系列活动的第四讲,此前著名京剧演员尚长荣、作曲家傅庚辰、美学家汝信分别在北京大学、清华大学和中国人民大学作了三场演讲。今年,“文化长者谈人生”大学校园巡讲活动还将赴北京、上海、武汉、西安、成都等地高校巡回开展。


(责任编辑: 陈贵领 )
相关链接