[文化长者谈人生]美学家汝信与人大学子共勉人生
中国文明网 www.wenming.cn 2008-04-18 来源: 中国文明网

“探求真理,永不休止”——著名美学家汝信与人大学子共勉人生

“文化长者谈人生”巡讲活动第三场在中国人民大学举行

    4月17日晚,“文化长者谈人生”巡讲活动在中国人民大学举行第三场讲座。 中国社会科学院学部委员、研究员、博士生导师,中华美学学会会长,享受国务院颁发政府特殊津贴的专家汝信与人大学子交流座谈。图为活动现场。中国文明网 关心 摄

    4月17日晚,“文化长者谈人生”巡讲活动在中国人民大学举行第三场讲座。 中国社会科学院学部委员、研究员、博士生导师,中华美学学会会长,享受国务院颁发政府特殊津贴的专家汝信与人大学子交流座谈。 图为汝老为中国文明网的题词——“探求真理,永不休止”。中国文明网 关心 摄

 

    4月17日晚,“文化长者谈人生”巡讲活动在中国人民大学举行第三场讲座。 中国社会科学院学部委员、研究员、博士生导师,中华美学学会会长,享受国务院颁发政府特殊津贴的专家汝信与人大学子交流座谈。 图为“文化长者谈人生”第三场巡讲活动现场。中国文明网 关心 摄

    中国文明网北京4月17日消息(张青玲 关心)听到汝信这个名字,许多人都不禁会肃然起敬:由他主编的美学史丛书,摆放在许多文艺和哲学爱好者的案头,书中对文化思想的清晰梳理和分析性批判,仍让许多年轻学子心向往之。

    4月17日晚,由中宣部、中央文明办、教育部和团中央共同主办的“文化长者谈人生”大学校园系列巡讲活动的第三场讲座在中国人民大学举行。著名哲学家、美学家汝信向师生们讲述了自己毕生治学、处世的心得,与人大学子座谈交流,受到了师生的热烈欢迎。中央文明办协调组副组长涂更新、教育部思政司副司长刘贵芹、团中央思想教育处处长徐鹭出席了巡讲活动,讲座由中国人民大学党委副书记马俊杰主持。

 

    4月17日晚,“文化长者谈人生”巡讲活动在中国人民大学举行第三场讲座。 中国社会科学院学部委员、研究员、博士生导师,中华美学学会会长,享受国务院颁发政府特殊津贴的专家汝信与人大学子交流座谈。 图为中央文明办协调组副组长涂更新(右)、教育部思政司副司长刘贵芹(中)、团中央宣传部思想教育处处长徐鹭(左)等领导倾听讲座。中国文明网 关心 摄

    “文化长者就是做文化工作的老头儿”,汝老以风趣幽默的开场白进入了讲座的主题。他以自己的求学艰辛和人生经历告诉青年人,一个人成为英雄还是懦夫,完全取决于自己,只要为了自己的理想和信念而奉献青春,就是一个真正的英雄。

    他告诫年轻人,要做好科学研究工作,就要“甘心坐冷板凳,准备吃冷猪肉”,做学术要扎扎实实,最要不得就是急功近利。科学研究的价值在于追求真理,最需要鼓励创新、无知无畏的探索精神和不屈不挠、捍卫真理的执着精神。

    作为饱览世纪风云的文化长者,汝老对祖国、对民族的热爱和对生命个体的深切关照令在场的人大学子深深感动。他谦逊、发自肺腑的言语,他爱国、追求真理的激情,他踏实、孜孜不倦的探索,都赢得了现场观众长久不息的掌声。

    在短短的两个半小时里,汝老与在场的学生们亲切交谈,并以“探求真理,永不休止”与莘莘学子共勉,引起了在场师生的强烈共鸣。

    中国人民大学哲学院美学专业07级研究生谢小燕说:“我觉得这种讲座很有意义,文化长者丰富的人生经历和人生感悟为我们在校生树立正确的人生观、价值观提供了很有意义的参考。他们深厚的人文素养、历久的文化积淀给我们在场的学生很大的感染。尤其是今天汝信先生以自己切身的经历对我们进行了一场深刻的爱国主义、民族主义教育。我内心受到极大的感触!”

    中国人民大学党委副书记马俊杰说:“在今天的讲座之前,我知道汝老是一位著名的哲学家、美学家;而现在才知道,汝老还是上过朝鲜战场的战士。我们当代青年应当以汝老的爱国热情和追求真理的精神为榜样,努力学习科学文化知识,树立远大的目标和理想,脚踏实地,刻苦钻研,以自己的实际行动学习老一辈科学家的优良品质,报效祖国,做出一番事业。”

(责任编辑: 肖阳 )
相关链接