专访张英伟:“做一个有道德的人”主题活动
中国文明网 www.wenming.cn 2008-04-10 来源: 中国文明网

    2008年4月8日,中央文明办未成年人组组长张英伟接受中国文明网专访,就全国未成年人“做一个有道德的人”主题活动,与网民进行互动交流。

    2008年4月8,中央文明办未成年人组组长张英伟接受中国文明网专访,就全国未成年人“做一个有道德的人”主题活动,与网民进行互动交流。图为访谈嘉宾张英伟做客中国文明网。(中国文明网 王翰林 摄)

访谈页面|访谈摘要|文字实录|更多图片|视频回放

    这次活动的意义在于进一步提高未成年人的思想道德素质

    [主持人]作为这次活动主办单位的负责同志,您参加了这项活动在河南、山东、北京三地的活动启动仪式,请您谈一谈这项活动对于加强和改进未成年人思想道德建设,有什么重要意义?

    [张英伟]我们这次在河南、山东、北京、天津、河北启动了以“做一个有道德的人”为主题的道德实践活动。应该说这个活动非常重要,它是贯彻中共中央关于进一步加强改进未成年人思想道德建设的重要举措。“8号文件”下发以来,在中央的重视下,在全党全社会的支持下,未成年人思想道德建设取得了突破性进展。但是现在在实践中,在工作中,我们遇到了一个非常重要的问题,就是如何进一步把这项工作推向前进,如何进一步提高未成年人的思想道德素质。我们这个活动的主要目的也就在于此,就是要通过从未成年人思想道德建设的实际出发,遵循他们的特点和规律,引导他们从身边做起,从一点一滴做起,从自己做起,践行道德规范,提高道德素质,树立良好的风尚。我们的想法就是通过这样一个活动,进一步提升未成年人的思想道德素质,把我们这项活动继续推向前进。

    以“做一个有道德的人”为主题出于三方面考虑

  [主持人] 活动为什么要以“做一个有道德的人”为主题?

    [张英伟] 毛主席当年讲过要做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人等等。为什么这次活动以“做一个有道德的人”为主题,主要出于这三个方面的考虑。第一,我们党和国家对未成年人的殷切希望。祖国的未来、民族的未来要靠未成年人,要靠青少年,他们的成长和进步,最关键的是思想道德素质,是道德养成,所以我们这个活动要以“做一个有道德的人”为主题。第二,“做一个有道德的人”也是未成年人思想道德建设的核心,所谓思想道德建设,核心是道德,道德最本质的东西是实践、是养成。第三,“做一个有道德的人”,品行优良、品行端正,德智体美全面发展也是千百万家长的共同愿望,他们都希望自己的孩子更好,将来能够有作为。所以我们这个活动就以“做一个有道德的人”做主题,它很响亮,也便于引起人们的共鸣。

(责任编辑: 桑小婷 )
相关链接