肖云:让"电子鸦片"变"良师益友"
中国文明网 www.wenming.cn 2004-10-11 来源: 人民日报

罗雪村 作

    一些青少年沉溺于电子游戏,对电子游戏产生强烈的心理依赖和反复操作的渴望,不能操作时就会出现情绪烦躁、抑郁症状,这与吸食毒品的成瘾行为极为相似,被称为“游戏上瘾症”。电子游戏的影响如同“电子鸦片”,由此,社会严厉谴责电子游戏,家长则喝令孩子远离。

    这两种态度都失之偏颇。研究发现,当人格发展还不成熟的儿童需要交往或需要逃避现实时,电子游戏提供了一种机会,使他们放弃在现实生活中被动的角色,而成为电子游戏中所扮演的角色,在虚拟的世界里寻求补偿。对这一属性,学校、家庭、社会等各方面要加以引导和区别对待。

    从消极的方面来看,当青少年的社会交往不能满足或在现实生活中不成功时,交往、逃避现实的心理需求特别强烈,就会大量接触电子游戏,并形成“心理依赖”。久而久之产生恶性循环:现实生活越不成功,越依赖电子游戏接触,而越依赖电子游戏接触,则越不成功。此时的电子游戏就扮演着“精神鸦片”的作用。对这部分青少年,不能单纯地强迫他们戒断游戏,而是要追本溯源地帮助他们在现实生活中获得成功。

    从积极的方面来看,电子游戏可以起到舒缓学习压力、充实课余生活和锻炼应变能力的作用。精心设计的电子游戏不但可以成为儿科治疗与康复的工具,甚至还可以成为青少年的良师益友,有利于个性发展和全面成长。

    可见,电子游戏对青少年的影响与其内容和用途紧密关联。当前,一方面要加强监管,另一方面要加强引导,发动全社会的力量,投资开发优秀游戏软件。尚处于起步阶段的一种鼓励群体学习的新型网络应用正在提供积极的解决方案。(作者:肖云 为中国科学院计算机网络信息中心科学数据库中心主任,国际科技数据委员会中国委员会秘书长、研究员。)

(责任编辑: 桑小婷 )
相关链接