金波:绿化孩子的精神家园
中国文明网 www.wenming.cn 2004-10-11 来源: 人民日报

罗雪村 绘

    “灰色童谣”流传广,流传快,印证了古人所说的那句话:童谣“一儿习之,可为诸儿流布”;又因为易唱易记,大人们也有所耳闻,不免生疑:这是怎么流传起来的?为什么会这么快?产生了哪些消极影响?等等。

    对这类“灰色童谣”,宜疏不易堵,需先倾听其唱的是什么,然后加以研究。这类童谣多在儿童群体中流行,简单地对待,甚至粗暴地禁止,都于事无补。

    从“灰色童谣”的流行,可以看出儿童需要童谣滋养。在所有的文学样式中,童谣是最早进入孩子生活之中的。在牙牙学语之际,童谣就成为“活教材”。童谣创作“发于语言,语言在文字之先”,说明童谣是口头创作,适合儿童诵唱。

    在整个儿童文学创作中,应重提童谣!遗憾的是这一有效而宝贵的德育载体近些年颇受冷遇。市面上,这类图书虽好销,但多为旧作的重新组合,多的是老面孔,缺的是新内容。儿童呼唤贴近他们那快速成长心灵的“解渴”童谣。当需求得不到满足时,他们就会自发“创作”“直抒胸臆”,弥补渴望。当然,这种“需求”有时品位不高、甚至低俗。“灰色童谣”促使我们深入儿童生活,了解其思想道德的现状。脱离实际,一厢情愿地为他们创作一些讲大道理、所谓德育性强的童谣,很难收到口耳相传、易唱易记的效果。童谣创作在五六十年代曾有过一个繁荣期,但其中相当数量的作品生命力不强,因配合政治,说教训诫的味道太浓,“活”在人们口头上的并不多,而目前流行的一些“灰色童谣”,内容并不健康,反而也能流传,不能不发人深省。

    有同志者提出要“把‘灰色童谣’染绿”。是的,我们应该多为孩子创作优秀的、健康的童谣,多创作一些“童时习之,可为终身体认”的好童谣,绿化美化他们的精神家园!(作者:金波 为首都师范大学教授、著名儿童文学作家。)

(责任编辑: 桑小婷 )
相关链接