郑日昌:守住道德底线努力做好人
中国文明网 www.wenming.cn 2004-10-11 来源: 人民日报

    要改变传统德育中存在的问题,首先,在内容上,要让孩子守住道德底线,坚决不做坏人,努力做个好人。世上之人可分为四类:无私奉献,造福人类,为理想和信仰奋斗终生的是伟人或圣人,他们代表的是道德的最高境界;讲文明,懂礼貌,爱国家,爱亲人,诚实守信,与人为善,恪守社会公德的是好人;遵纪守法,碌碌无为,不求有功,但求无过的是凡人或庸人;违法乱纪,伤害他人,危害社会的是坏人。可以用法纪、公德、信仰这三条线来区分这四类人,法纪以下的是坏人,法纪和公德之间的是庸人,公德和信仰之间的是好人,信仰以上的是圣人。

    法纪,应是我们的道德底线。德育应首先立足于不让孩子做坏人。这样的德育就是成功的了。在这个基础上,可以鼓励孩子做个好人,即遵守社会公德,包括伦理道德、公共道德、职业道德等。如果做不成好人,就做个庸人,不伤害他人,不伤害自己,这样就可以了。我们没必要在培养圣人上下功夫,事实早已证明并仍在证明,这根本得不偿失,连事倍功半都做不到。

    其次,在德育的方法上,要真正做到“以人为本”。有三个方面尤其要注意:一是彻底抛弃“斗争哲学”,多发现和激发人性中美好的东西。说得通俗一些,就是“把人当人看”。我们要倡导接纳自己,尊重他人,要呼唤爱心,尊崇善良。从爱父母、爱亲人做起,逐步升华到爱家乡,爱祖国,爱人类。从爱动物、爱植物做起,逐步升华到爱环境,爱自然,爱地球。二是慎重对待“不怕死”的“英雄主义教育”,全力倡导热爱生命的理念。过去我们宣传的一些少年英模,有舍己救人的,有牺牲生命保护集体财产的,固然事迹感人,人格崇高,但由于儿童极具模仿性,而生命只有一次,不宜再做这样的宣传。三是坚决反对道德准则绝对化,辩证对待道德要求。哲学的一个基本命题,就是真理的相对性,自然科学也是如此。比如,让孩子不准打架,那么孩子受欺负的时候能不能还手?此外,还要注重让孩子自己去感受、去体验,而不能停留于口头上。

    在坚守道德底线,立足于培养好人而不是圣人的同时,坚持以人为本,因人施教,遵循道德发展的规律,我们的德育,当能摆脱尴尬境地,辟出一条新路。(作者:郑日昌系北京师范大学教授、博士生导师,中国社会心理学会常务理事,教育部心理健康教育咨询委员会副主任,国家有突出贡献专家。)

(责任编辑: 桑小婷 )
相关链接